中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海检验检疫局查获金伯利进程伪造证书

2016-08-19 14:43:22 中国质量新闻网

从上海出入境检验检疫局官网获悉,近日,上海检验检疫局钻石交易所办事处在接受企业咨询时发现一份疑似欺骗性证书,其证书格式样本与手签笔迹等均存在较大疑点,经上海局工作人员与货物来源国几内亚签证机构联系后确认系伪造证书,涉及毛坯钻石重量300克拉、货值21万美元。这是自金伯利进程实施以来中国内地首次发现伪造金伯利进程证书。

据介绍,金伯利进程证书是毛坯钻石货物在进程成员之间贸易的唯一合法身份证明,也是成员国主管部门的监管核心。该制度自2003年1月1日实施以来,对遏制冲突钻石非法贸易,维护非洲地区的和平与稳定发挥了不可替代的作用。但近年来,各国陆续出现金伯利进程证书被伪造事件。为此,质检总局发布《关于加强进境毛坯钻石监管严防伪造金伯利进程证书的警示通报》,要求加强对所有进口毛坯钻石、尤其是来自塞拉利昂、喀麦隆、几内亚的毛钻货物及证书的监管力度。上海局钻交所办事处采取了一系列应对措施,包括对所有进境毛坯钻石加强核查;对所有来自上述国家毛坯钻石货物,必须先向出口国官方确认真实性后再受理申报;对企业进行防范意识宣传,要求企业在办理高风险国家货物申报前先向办事处验证证书真伪。

此次伪造证书的发现,及时阻止了冲突钻石流入我国,有效防止非法钻石进入合法贸易。中国作为进程重要成员之一,将切实履行联合国安理会相关决议和金伯利进程证书制度,严防冲突钻石非法入境。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻