中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

红旗渠精神是实现中国梦的强大精神动力

2016-06-16 16:30:41 中国质量新闻网

  6月初,有幸随总局第26期处干班赴河南省林州市(原名林县)红旗渠进行党性锻炼,循着当年红旗渠建设者的足印一路行来,实地察看,亲身体验,听取解读,并且回到故乡,与当年参加红旗渠建设的长辈晤谈,感触颇深。

  人民群众是历史的创造者。人工天河—红旗渠的成功修建,就是依靠人民群众,坚持走群众路线的真实写照。一切工作要为了群众。林县缺水,历史上“水缺贵如油,十年九不收”。林县县委把目标锁定在山西省平顺县的漳河,决定建设红旗渠引漳河水穿太行山到林县,正是响应林县人民千百年的所思、所想、所盼。一切工作要依靠群众。我的故乡是林县南陵阳村,家乡父老正是红旗渠10万建设者的缩影,他们积极响应号召,男女老少齐上阵,背着干粮,自带工具,到施工现场打钎、放炮、排险,用10年的青春、汗水和鲜血换来了红旗渠清澈的水流。

  实事求是是克敌制胜的有力法宝。1958年大跃进的时候,林县顶住压力,按实际上报粮食亩产125斤,在同期有的县因虚报亩产过高导致饥荒的情况下,第二年林县不仅没有断粮,而且为红旗渠建设积攒了几千万斤储备粮。1960年开工初期,因战线太长,四处开花,导致工期慢、效率低、浪费大,林县及时确定了分段攻坚的策略。1960年11月,中央发出通知,全国实行“百日休整”,要求基本建设项目全线下马,红旗渠面临停工。林县县委审时度势,留下300多名青壮劳力,继续开凿二期工程的咽喉——600多米长的隧洞“青年洞”。可以说,红旗渠的最终建成,而不是像同一历史时期的许多工程最后成为半拉子工程,实事求是是林县人民致胜的有力法宝!这也告诉我们干工作一定要紧密联系实际,一定要发扬钉钉子精神,一张好的蓝图一定要一干到底。

  自力更生、艰苦奋斗的精神永远不过时。马克思主义辩证唯物论强调内因是第一位的,决定着事物运动和发展的基本趋势。1960年,正是我国三年困难时期,国家不拨款,地方财政又十分困难,靠什么修建红旗渠?这就要依靠自力更生、艰苦奋斗的精神。县里缺少粮食,民工自带干粮,县里缺少工具,大家自带工具,没有设备,县里自制炸药、自烧石灰、自制水泥,没有经费怎么办?组织工程队到各地承揽工程,收入部分上交县里财政。正是依靠自力更生、艰苦奋斗的精神,才最终修成红旗渠。回到林县,看到宽阔的街道,林立的高楼,现代化新城气息铺面而来,家乡面貌的变化,正是源自50多年前的“劈开太行山,漳河穿山来”改天动地的伟大工程,源自这一伟大工程形成的“自力更生、艰苦创业”的红旗渠精神。当前,东北经济暂时处于困境,如何突破瓶颈?依靠中央投资、项目拉动?更应该去依靠独立自主、自力更生的精神。正如习近平总书记所强调的,振兴东北的希望在于激发内生动力,给政策但不能形成政策依赖。只有自强实现自我超越,才能实现持续发展。

  习近平总书记曾经指出“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。时至今日,红旗渠精神仍然具有强烈的现实意义,这种精神必将成为我们实现中国梦的强大精神动力。(张靖)

  

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻