您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 上海将全面开展孕产家庭戒烟干预

上海将全面开展孕产家庭戒烟干预

2024-01-03 17:25:35 来源: 中国新闻网

中新社上海1月3日电 (记者 陈静)记者3日获悉,上海今年将在16个区全面推广开展“十月怀胎·爸爸戒烟”孕产家庭戒烟干预,完善戒烟服务网络。

上海将根据孕产家庭的生活习惯和实际需求,设计、开发、完善系列宣传工具包,通过多种渠道传达烟草烟雾危害及戒烟科普知识;戒烟门诊、戒烟热线专业人员将为孕产家庭吸烟成员提供便捷的戒烟咨询和指导;在妇幼保健医院、三甲医院等助产医疗机构通过“准爸爸妈妈”课堂等,开展个性化戒烟干预。

上海市健康促进委员会办公室当日对记者表示,上海将不断推进以孕产妇保健工作网络为基础的孕产家庭戒烟综合干预模式,进一步建立完善互联网移动戒烟平台,优化整合全市戒烟资源。

据悉,自2010年实施《上海市公共场所控制吸烟条例》以来,上海法定禁烟场所的违规吸烟率已从37.5%降至12.3%,公共场所控烟状况持续向好。但是,监测数据显示,人群二手烟暴露情况虽有下降,但仍较普遍。孕产妇和婴幼儿如长期暴露在二手烟环境中,可导致孕妇孕期并发症、早产或自然流产等。

2020年启动的“十月怀胎·爸爸戒烟”孕产家庭戒烟活动是健康上海行动首批40个项目之一。项目率先在金山区、徐汇区、长宁区试点,依托上海孕产妇保健工作网络,医生在孕产期保健服务和健康管理期间的关键节点,通过简短戒烟干预,动员孕产家庭中的吸烟者(如爸爸、外公、爷爷或孕妇本人)戒烟。

目前,全上海已建成37家规范化戒烟门诊,为烟民评估和制定个性化的戒烟方案;全上海的社区卫生服务中心的早孕门诊,将在孕妇建卡时提供简短戒烟干预服务。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics