您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 不推荐注射人免疫球蛋白来“防病”

不推荐注射人免疫球蛋白来“防病”

2023-11-28 14:51:52 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者 林清清

监测显示,近期,呼吸道感染性疾病以流感病毒感染为主,此外,还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等多种病原体。输液比吃药见效快吗?注射人免疫球蛋白来提高免疫力有用吗?广州市红十字会医院药学部主任张述耀为读者解答用药热点问题。

问:很多家长觉得输液比吃药见效快,这是对的吗?

张述耀:这种说法是错误(除非急重症抢救患者)。静脉输液是一种侵入性、有创性的给药方式。较之口服给药方式,静脉输液至少会增加心血管系统负担,相关风险和不良反应会相应增加。同时,输液治疗还存在抗菌药物滥用、指征适用不当等潜在风险。国家卫健委多次强调合理治疗的问题,提出“能口服就不肌注;能肌注就不输液”。

问:近期儿童呼吸道疾病存在叠加现象,吃药要注意什么?

张述耀:家长自行给孩子服用抗菌药物并不可取,因为一般家长无法分辨孩子究竟是支原体感染还是流感病毒引起,比如支原体引起感染可以口服阿奇霉素或多西环素,而病毒感染要根据病毒类型选用不同的抗病毒药物,利巴韦林可以治疗呼吸道合胞病毒,奥司他韦、阿比多尔、玛巴洛沙韦、法维拉韦等可以治疗甲、乙型流感病毒感染等,大部分抗病毒药物应在明确诊断下尽早使用,且最好在48小时内服用。

问:感冒时服用维生素会不会好得快?

张述耀:在感冒期间适当吃维生素C,可以增强身体对于外界环境的抗应激能力和免疫力,从而促进感冒的康复,尤其对于病毒性感冒效果会更好。但维生素C一定要按照剂量服用,不可过量。

如果感冒症状比较轻微,多喝白开水,多吃富含维生素C的食物,可以增强抵抗力,促进感冒的痊愈。如果症状比较严重,出现鼻塞、流鼻涕、头痛、发烧以及咳嗽等多种症状,则应及时去医院诊疗。

问:注射人免疫球蛋白来提高免疫力有用吗?

张述耀:注射免疫球蛋白提高免疫力的功效是有限的,但在治疗自身免疫性疾病方面,注射免疫球蛋白有免疫调节作用。不过,长期注射人免疫球蛋白会使机体产生抗体的能力下降;人免疫球蛋白是血制品,滥用会增加血源性疾病传染风险;此外,人免疫球蛋白是异体蛋白,会引发过敏反应。因此不建议随意使用,正确提高免疫力的方法是多锻炼、均衡饮食、休息时间充足。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics