您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 鼻炎多因虚寒起 补虚祛寒通鼻窍

鼻炎多因虚寒起 补虚祛寒通鼻窍

2023-11-21 17:49:11 来源: 金羊网

城晚报记者 林清清 通讯员 沈中

医案 陈先生,31岁,鼻塞10月多

31岁的陈先生,10个月前因一次受凉而鼻塞流涕、咳嗽咳痰、咽喉肿痛,自行服用感冒药后症状有所好转,却开始便秘。大便干硬,两三天才排便一次。陈先生以为是蔬菜水果吃得不够,便大量吃蔬菜,每天还会再吃半个火龙果。一开始便秘有所缓解,但鼻塞流涕又找上门来,晚上鼻子堵得睡不着觉。被医院诊断为鼻炎,用了喷鼻药物后虽有缓解,但过后还是常常鼻塞。最近天气变冷,鼻塞比之前更严重了,有时喷鼻药也无济于事,只好求助德叔门诊。

德叔解谜 肺脾两虚,湿阻鼻窍

中医认为,慢性鼻炎多属虚属寒。李东垣曾在《东垣十书》中提到:“病者善嚏,鼻塞流清涕,寒甚则浊涕,嚏不止,比常人大雾风寒,小便色清而多,大便不调,夜寒无寐。”德叔解释,鼻为肺窍,鼻的正常功能主要依靠肺气,而肺气需要脾运化食物来化生,加上体内的水湿也要依靠脾来转化津液,如果脾虚不能正常工作,水湿就很容易留滞,造成鼻塞。一开始陈先生主要是由于风寒邪气侵袭,使肺气受损,而出现鼻塞流涕。后又因服用清热的感冒药及进食大量寒凉蔬果而损伤脾胃,使鼻塞进一步加重。

德叔认为,肺脾两虚、湿阻鼻窍是根本。治疗上,主要以益气固表、健脾祛湿通窍为法。经过一段时间的调治,陈先生的鼻塞比之前好多了,睡眠也比之前好。

预防保健 寒鼻需温通,艾灸肺俞穴

鼻炎主要表现为反复发作的鼻塞流涕,往往可能还伴随头胀痛、耳鸣、嗅觉减退等,因为反复发作且迁延难愈,十分影响生活。现代医学常用激素和抗感染药物进行治疗,但只能暂时缓解症状,且用药时间久了,疗效也不如以前。陈先生这类鼻炎,主要是因虚、因寒而起。冬天天气寒冷,无论室内还是室外,都可以感受到寒气。特别是晚上,不仅是一天中气温最低时,也是寒气最盛时,所以睡前可先开暖气,待房间变暖再卧床休息。此外,还可以用艾灸肺俞穴来祛寒宣肺、温阳通气,以减轻鼻塞症状。

具体操作:用艾灸箱熏灸肺俞穴,每天一两次,每次10~20分钟,以局部微热为度。

德叔养生药膳房 黄芪炖瘦肉

材料:猪瘦肉200克,黄芪15克,白芷3克,生姜2-4片,精盐适量。

功效:益气固表,散寒通窍。

烹制方法:诸物洗净,猪瘦肉切小块,沸水中焯水备用;上述食材放入炖盅,加清水500毫升(约2碗水量),隔水炖约2小时,放入适量精盐调味即可。此为一两人量。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics