您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 内蒙古呼伦贝尔市市场监管局推动乳制品质量三年提升

内蒙古呼伦贝尔市市场监管局推动乳制品质量三年提升

2023-10-30 15:25:32 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为提升乳制品质量安全总体水平,推动乳品产业高质量发展,呼伦贝尔市市场监督管理局坚决贯彻落实内蒙古市场监管局相关部署,持续提升乳制品质量安全监管效能,压实企业食品安全主体责任,助力奶业振兴。

呼伦贝尔市现有获得《食品生产许可证》乳制品生产企业17家、特色乳制品企业1家。其中,液体乳生产企业5家、乳粉生产企业13家、其它乳制品生产企业8家,共有6家乳制品生产企业通过HACCP管理体系认证。地方特色乳制品加工坊74家,其中16家加工坊通过自治区标准化试点评价验收。

优化行政许可,激发主体活力。持续优化乳制品生产企业的开办、延续、变更等行政许可事项,告知申证流程,为企业申证和严把许可关口提供技术保障。同时,指导企业合理规划布局、完善工艺流程、健全标准体系、加强质量管控等,为企业快速审证、投产达效提供优质便捷的服务。三年提升行动以来,4家乳制品生产企业成功办理生产许可延续,11家企业办理生产许可变更。

完善监管机制,压实主体责任。制定《呼伦贝尔市市场监督管理局开展企业落实食品安全主体责任监督管理规定试点工作方案》,对辖区内乳制品生产企业全部建立信用监管档案,推动落实“一企一档”监管制度,引导生产企业严格落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,严控风险隐患、强化溯源管理。截至目前,乳制品生产企业已全部建立“风险清单、责任清单、管控措施清单",主体责任制度落实实现全覆盖,均已配备与生产规模相适应的食品安全总监和食品安全员。

融合监管模式,提升监管效能。坚持结果导向和问题导向,采取查训结合的检查方式,加大问题督查督办力度,保障问题整改率,并对整改结果复查验收,形成工作闭环。加强标准服务、技术引领、质量管理及品牌建设,推动质量管理体系、食品安全追溯体系及“风险管控”平台应用,提升智慧监管效能。截至目前,共检查乳制品生产企业153家次,发现风险隐患50个,监督检查发现问题整改完成率100%。

强化政策扶持,助力提档升级。积极贯彻内蒙古自治区和呼伦贝尔市地方特色乳制品产业扶持政策,鼓励地方特色乳制品生产经营主体规范生产行为、加强质量管理、提升产品标准化、扩大品牌影响力、畅通销售渠道,切实增强产业发展的积极性和主动性。三年提升行动以来,向自治区市场监管局争取产业发展补助资金298.8万元,免费发放定制加工模具1182台套、智能售卖机26台套。

目前,呼伦贝尔市乳制品生产企业质量安全总体水平不断提升,已到达“五个一百”:原辅料、关键环节与产品检验管控率达到100%,食品安全自查率达到100%,发现风险报告率达到100%,食品安全管理人员配备率100%,抽查考核通过率100%。(李奇)

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics