您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 警惕!血栓不仅“拴住”成年人,还可能“拴住”孩子

警惕!血栓不仅“拴住”成年人,还可能“拴住”孩子

2023-10-26 16:55:58 来源: 大众报业·齐鲁壹点

提起血栓大家都不陌生,血栓是全球前三位的致死性心血管疾病——心肌梗死、脑卒中和静脉血栓栓塞症的根源。血栓可引发多种疾病,严重危害生命健康。在人们的印象里,血栓栓塞似乎是成年人的专利,但是血栓还可能“拴住”儿童。然而,作为家长,你是否关注到儿童血栓的问题?

山东大学附属儿童医院血管瘤与介入血管外科医生刘壮介绍,儿童期是人体生长发育的关键阶段,而血栓一旦形成,可能对孩子的健康产生严重危害。统计数据显示,儿童血栓患者数量正逐年上升,严重者甚至可能导致残疾或死亡。因此,预防血栓对他们的健康成长至关重要。在“世界血栓日”的今天,我们来聊聊血栓,揭示儿童血栓预防的重要性,探讨有效预防方法。

血栓究竟是怎么来的?

血液在静脉血管里流动,就像流水在河道里静静地流淌。河道有泥沙,血液有血细胞;河道有大坝拦截,血液也有瓣膜控制开关。如果水流缓慢,极易导致泥沙积聚,河床堵塞,就会使河水四处闯荡,泛滥成灾。同理,血液中若是血脂稠,凝血因子多,血细胞自然会大量堆积和黏合到一起,最终凝结成血栓。人们经常说的血栓大多数指的是静脉血栓,往往发生于腿部和肺部,并以腿部血栓为多见。

儿童也会长血栓吗?

儿童血栓发病率较低,静脉血栓在儿童中的发病率为每0.07至0.14/10,000,但在住院患儿中可高达每58/10,000。静脉血栓栓塞最常见于新生儿和青少年中,置入中心静脉导管是最常见的诱因,与90%的新生儿静脉血栓栓塞和60%的大龄儿童静脉血栓栓塞有关。

静脉血栓都有哪些表现与危害?

静脉血栓栓塞包括深静脉血栓形成和肺血栓栓塞。深静脉血栓形成根据部位不同分为躯体型、中心型和周围型,临床表现各不相同,常见症状有肿胀和疼痛等。外周的血栓形成一般不引起严重后果,越靠近躯体的血栓形成后果越严重。如果血栓脱落,会引起肺栓塞,严重者会危及患儿的生命。

静脉血栓形成的患儿该怎么治疗?

对于出现症状的静脉血栓栓塞或肺栓塞患儿,建议采用抗凝治疗。对于无症状的患儿,临床医生应根据栓塞并发症的风险、患儿整体状况、抗凝治疗风险以及父母的选择来决定是否进行抗凝治疗。

静脉血栓患儿需要终生治疗吗?

如果血栓形成的原因得到解决,抗凝治疗3个月即可。然而,对于致病危险因素持续存在的DVT/PE患者,可以考虑延长抗凝时间。对于无明显诱因的DVT/PE,建议给予6-12个月的抗凝治疗甚至更久,具体需要根据每个患儿的自身情况来决定。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics