您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > “乳”此健康 远离凶“腺”

“乳”此健康 远离凶“腺”

2023-10-25 18:15:19 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者陈辉 通讯员刘苡婷 刘庆钧 翁俊彦

每年10月是“世界乳腺癌防治月”(又称“粉红丝带月”),乳腺癌作为常见的女性恶性肿瘤,常被称为“粉红杀手”,严重威胁女性健康。羊城晚报健康周刊特推出此策划,帮助读者做好健康管理,拥抱美好人生。

作为一名乳腺科医生,广州中医药大学第一附属医院乳腺科黄梅主任经常被乳腺癌患者问及:医生,我应该怎么做才能把病治好?乳腺癌的治疗除了手术、放化疗等外,患者做好自身的管理也能显著提高治疗效果,自身管理应该重点关注以下方面。

情绪管理:抑郁增加复发转移风险

长期处于不良情绪状态是导致乳腺癌发生的重要原因,同时也是促进乳腺癌复发转移的不良因素。德国一项研究表明,与情绪正常的乳腺癌患者相比,抑郁情绪的患者复发转移机会最高可以增加80%,可见管理好情绪所带来的好处甚至比药物治疗还要多。

睡眠管理:睡不好增加患癌风险

2017年诺贝尔医学奖的得主指出了睡眠对保持健康的重要性。睡眠障碍人群恶性肿瘤发病率明显高于正常人,乳腺癌也不例外,同时睡眠障碍也会增加乳腺癌复发转移的机会。睡个好觉的好处远远超出你的想象,因此请大家务必养成早睡(23时前)早起(7时前)的好习惯。  

饮食及体重管理:更易患上代谢综合征

乳腺癌患者由于治疗等原因,与健康人相比更容易患上代谢综合征(包括高血脂、高血糖、高血压等),除了导致心脑血管疾病的发病率增加外,最新的研究还表明,代谢综合征及肥胖等可以使乳腺癌的发生风险提高17%。复发风险增加3倍,死亡风险增加2倍。可见管理饮食和体重的重要性不亚于药物治疗。

治疗安全性管理:医患合作确保完成预定计划

乳腺癌的治疗是一个比较漫长的过程,一系列的治疗手段可能会导致心血管事件、骨安全事件、肝肾功能损伤等不良反应,这些不良反应会影响患者生活质量,甚至导致治疗中断。因此患者应该与医生一起合作,做好治疗安全性管理,才能轻松、足疗程地完成预定的治疗计划,获得良好的治疗效果。

知多D

乳腺癌患者如何吃?

“红肉”与“白肉”哪个更好?

建议:红、白肉适当搭配,限制牛、羊、鹿等红肉及其相应的油炸加工食品,建议每人每周食用红肉不要超过500克。适当提高食用深海鱼、贝类等白肉比例,同时尽量多采用蒸、煮的烹饪方式,少用油煎油炸,以达到健康均衡饮食的目的。

所有水果蔬菜都能吃吗?

依据《中国乳腺癌患者生活方式指南》推荐,每天摄入5份蔬菜水果(每份相当于150克)将有助于提高生存率。由此可见,较高的蔬菜水果摄入量能让患者得到生存获益,但需要注意的是,这里的摄入是指直接食用,而非鲜榨果汁。水果中富含的多酚和维生素C等物质,其暴露于空气中极易氧化失效,常见的就是切开后的苹果会氧化变黑。

建议:大家多吃新鲜蔬菜水果,尤其是绿叶蔬菜和十字花科蔬菜,如白菜、上海青、花菜、花椰菜等,均有利于提高乳腺癌患者的总体生存期。同时应避免食用含呋喃香豆素的水果,如西柚、柚子等,会影响药物代谢,导致药物在体内大量蓄积。

粗粮与细粮该怎么吃?

粗粮具有提高免疫力、抗氧化、抑制癌症的作用。但并非吃得越多越好,食用过多粗粮,会影响蛋白质的吸收,影响免疫功能,尤其是化疗期间的患者,会加重胃肠道不良反应。

建议:食用粗、细粮的比例可以维持在7:3左右,但乳腺癌患者更应结合自身胃肠功能等情况来调整合适的饮食,争取摄入的全谷物含量高于精制谷物。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics