您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 儿科医生:不建议1岁内宝宝戴颈圈游泳 可能会影响其颈椎发育

儿科医生:不建议1岁内宝宝戴颈圈游泳 可能会影响其颈椎发育

2023-09-20 17:04:49 来源: 金羊网

羊城晚报记者张华 通讯员周密

看着小宝宝在水里游泳,是不是很可爱、很治愈?不过,广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部医师赖茜提醒,不建议1岁以内的宝宝戴颈圈游泳,因为宝宝的脖子短,颈椎发育不成熟,戴颈部的游泳圈,可能会影响宝宝颈椎的发育。

近年来,国内的婴儿游泳运动发展势头良好,许多年轻的家长非常喜爱带孩子去婴儿游泳馆游泳。赖茜说,这是因为游泳对宝宝的发育有很多好处,比如提高呼吸系统功能、促进食欲、改善睡眠、促进肢体协调。宝宝游泳,消耗能量,到了晚上,就更容易入睡,而且睡眠质量会提高。同时,游泳后身体新陈代谢的速度加快,可起到促进食欲、帮助消化的作用。宝宝游泳的时候,需要手脚协同配合,还可以起到促进肢体协调的作用。

但是,需要注意的是,1岁以内的婴儿不建议戴颈部游泳圈游泳。赖茜表示,这是因为宝宝的脖子短,颈椎发育不成熟,戴在颈部的游泳圈可能会影响宝宝颈椎的发育。另外,颈部游泳圈可供选择的尺寸较少,不一定适合每一个宝宝,还可能会压迫到宝宝的脖子,而颈部有个地方,叫“颈动脉窦”,压迫到这个位置,可能会影响到宝宝的心脏节律,所以,不建议给1岁以内宝宝戴颈圈游泳。

赖茜建议,像这么小的宝宝,父母可以给他们泡澡、做抚触,玩一些感知觉发育的小游戏。另外,在保证宝宝健康安全的情况下,偶尔试试由父母陪伴的亲子游泳,也是不错的选择。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics