您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>案件·解读> > 抓获14人!湖南慈利首例虚拟币网络传销案告破

抓获14人!湖南慈利首例虚拟币网络传销案告破

2023-09-08 15:12:32 来源: 慈利公安

按照夏季治安打击整治“百日行动”相关要求部署,湖南省慈利县公安局始终保持严厉打击各类违法犯罪活动的高压态势。近日,慈利县公安局经侦大队加大对金融违法犯罪的打击力度,守好老百姓的钱袋子,经过缜密侦查、果断出击,成功破获一起组织、领导网络传销案件,抓获犯罪嫌疑人14人,有效维护了社会治安大局持续稳定。

2022年11月9日,慈利县公安局经侦大队接到群众报警,称其在某虚拟币项目中参与投资被骗。经初步了解,民警发现该项目于2021年4月上线,该项目以推广区块链技术和提供虚拟货币增值服务为名,以承诺高额静态收益和发展下线复式计酬为诱饵吸引用户加入,参与人员较多,可能存在有传销行为。

慈利县公安局迅速抽调精干警力成立“11·10”专案组对此案展开调查。经过三个月的抽丝剥茧,专案组民警突破技术壁垒,在海量数据中成功锁定任某某等主要嫌疑人。

逐步确认该虚拟币项目是以任某某为核心的传销团队操作运行,在全国十多个省市发展会员。经周密部署,专案组先后赴全国各地对任某等多名犯罪嫌疑人开展抓捕行动,先后抓获犯罪嫌疑人14人,犯罪嫌疑人任某到案时,该项目会员账号已达3.7万个。

目前,犯罪嫌疑人任某等14人已被慈利县公安局采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

近年来,由于区块链技术的快速兴起与发展,加上比特币等数字货币价格暴涨,不少以虚拟货币为名的骗局,虚拟货币传销、诈骗等案件也层出不穷。

这一类案件都是利用民众对新兴区块链技术不了解,用新的虚拟货币相关概念,以及元宇宙、非同质化代币、链游等听上去十分高大上的热门项目,炒作吸引民众参与投资。其实,只要普及识破传销的基本知识,传销的面目并不难识别,只是很多民众不了解而已。

此次虚拟货币网络传销案件,累计发展会员账户3.7万余个,仅层级关系就多达20多层。操作过程中,平台会员需购买大量虚拟货币,再将其兑换为该平台发行的所谓代币,以此交纳入门费成为平台会员。同时,平台设置了团队静态收益和“下级抽成”动态收益等返利类别,诱导会员不断发展下线,不断扩大组织规模。

作为新型网络传销形式,虚拟货币传销隐蔽性强,但骗术万变不离其宗,不外乎三大典型特征:一是入门费,投资者需通过交纳费用取得加入资格;二是拉人头,传销参与者的收益来源于其所发展的下线成员交纳的费用,层级超过三层;三是复式计酬,上级得到的利益主要直接来自下级以及下下级的贡献并以此作为依据给付报酬。

一分耕耘一分收获,任何企图通过走捷径一朝暴富的项目都有传销嫌疑,日常生活中要高度警惕,捂好自己的钱袋子,你看上人家的高返利,人家看上的是你的本金,不要怀有侥幸心理。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics