您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 人老先老腿?这样锻炼腿不老

人老先老腿?这样锻炼腿不老

2023-08-09 14:17:31 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者陈辉 通讯员王校宇

俗话说“人老先老腿”,下肢力量不足也容易增加跌倒的风险。广州中医药大学第三附属医院康复治疗师李阳善教您三招,改善行走功能,预防跌倒。

老年人应该多运动吗?

随着年龄的增长,老年人的身体机能有着不同程度的退化,尤其是行走能力。老年人由于年老体弱、平衡能力下降、对外界刺激的应对速度变慢等,行走时容易意外跌倒而造成伤害,严重影响后续行走能力,甚至只能卧床,严重影响生活质量。因此,如何通过适当的康复运动训练来维持和改善老年人的行走功能,对保障老年生活质量十分重要。

李阳善表示,一般来说,行走能力受下肢肌肉力量、平衡能力、关节活动度及神经调控等多因素影响。通过改善其中一个因素或多个因素,可提高老年人的行走功能。

科学运动保障老年人健康

李阳善提醒,鉴于老年人可能有多种潜在内科或骨骼肌肉系统疾病,进行康复训练前,应先进行评估才能确定是否能进行相关训练。如患有心脏或肺部相关疾病、不稳定性高血压、骨折、术后早期、关节严重肿胀等情况时,患者可能需要谨慎进行相关康复训练甚至禁止康复训练。

此外,运动时需要注意观察身体反应,如果训练过程中出现胸闷、心悸或疼痛等情况,应立即停止运动直至缓解,如不能缓解请及时到最近的正规医院就诊。

Tips

三个动作,提高下肢活动能力

李阳善表示,以下这些康复训练动作,可帮助老年人提高下肢活动能力:

1.仰卧屈髋屈膝:

改善下肢关节活动度

动作:平躺,先吸一口气,然后缓慢呼气同时一侧腿缓慢弯曲抬起(膝关节弯曲往头的方向运动),至尽头后缓慢伸直放下。随后调整呼吸,待呼吸平稳后再进行后续运动。每次5个一组,左右交替,每天各做两组。

2.直腿抬高运动:

改善下肢力量

动作:平躺,先吸一口气,随后缓慢呼气,同时缓慢并保持膝关节伸直,将腿抬起离床面,至尽头后缓慢放下。随后调整呼吸,待呼吸平稳后再进行后续运动。每次5个来回为一组,左右交替,每天各做两组。

3.扶持栏杆单腿站立:

改善单腿站立能力,增强平衡能力

动作:双手扶住栏杆(稳定性较好的椅子或门、窗亦可),缓慢抬起一侧腿,另一条腿呈单腿站立状态并保持,过程中感受膝关节和足底、脚趾用力的过程。每10秒为一组,每天两组。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics