您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > “左眼跳财,右眼跳灾”,长期眼皮跳竟是……

“左眼跳财,右眼跳灾”,长期眼皮跳竟是……

2023-08-02 15:24:19 来源: 金羊网

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉

日常生活中,很多人曾经出现过眼皮跳动。如果跳的是左眼皮,这一天的心情可能会因这句话开心不已;如果跳的是右眼皮,可能又会自我安慰“封建迷信不可信”为何会出现眼皮跳呢?

熬夜、长时间用眼可诱发眼皮跳

中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科吴旋教授解答,眼皮跳在临床可以分为生理和病理性两大类。生理性眼皮跳一般与不良生活习惯有关,如长期熬夜、长时间用眼(手机、电视、电脑、打游戏等)导致眼睛疲劳、精神过度紧张或者烟酒过度等。生理性眼皮跳,因为症状轻,持续时间短,大多无规律,不会危害视力和健康,通过改变或调整生活习惯后,眼皮跳通常会自愈。

这些病也可能导致眼皮跳

如果持续地出现眼皮跳,并且长时间不缓解,则要考虑是否为病理性眼皮跳,常见原因如下:

1.眼部疾病:如倒睫、结膜炎、角膜炎、近视、远视、散光或眼内异物等疾病,均可刺激眼皮神经末梢部分,导致眼皮跳动。这种情况需要找眼科医生处理。

2.神经系统疾病:面神经是人体中穿过骨管最长的脑神经,从大脑中枢到整个面神经末梢之间任何部位受损,如面神经炎症、肿瘤或被周围组织压迫等,可导致面神经异常放电,刺激眼轮匝肌周期性节律性收缩、出现眼皮跳动。当病变进展,可出现口角歪斜、流泪等面瘫症状。临床所见,除了急性炎症,面神经自身长肿瘤或被压迫,往往病情进展缓慢,容易不被重视,从而延误诊断及治疗。

眼皮跳或是面神经瘤早期症状

广州市民张先生经营一家公司,生意火红。5年前张先生出现间歇左眼皮跳,应酬喝酒劳累后容易出现,休息后可自行消失。因着“左眼跳财,右眼跳灾”的说法,他并没把眼皮跳当作“病”认真对待。

1年前张先生感冒后出现频繁左眼跳、面部抽动及左侧口角歪斜、溢泪等症状,在神经科门诊就诊,按“周围性面瘫”住院治疗,但恢复效果差,主诊医生建议到耳鼻咽喉科就诊。

接诊的吴旋教授详细询问病史后,为张先生安排了耳内镜、听力、面神经肌电图、乳突CT及中内耳MR及面神经小线圈MR等专科检查。 影像提示“左侧中耳鼓室-乳突病变,面神经肿瘤可能性大,累及左侧面神经垂直段及鼓室段,破坏听小骨。”吴旋教授团队为张先生进行了显微镜下左侧面神经肿瘤切除+面神经耳大神经移植术+听力重建,历时5小时,手术顺利。术后1年面瘫症状改善(重度恢复至轻度)。

吴旋介绍,面神经瘤是原发于面神经纤维或鞘膜肿瘤,临床常见的是面神经鞘膜瘤。可发生在全程面神经的一段纤维上,是一种良性肿瘤,肿瘤生长缓慢,可长期无症状或者症状不典型。早期症状主要有眼皮跳、面肌痉挛,当肿瘤增大至一定范围,会出现面瘫、耳痛、耳聋等症状。

吴旋提醒,面神经瘤起病隐匿,早期诊断困难。日常生活中,如无明显诱因下出现间歇眼皮跳及面肌抽动,或者出现双侧面部肌肉不对称(包括双侧眼睑大小不一、闭眼不全、额纹不对称、鼻唇沟不对称、嘴角歪斜、鼓腮漏气等症状),需及时至医院就诊,排除面神经相关疾病;如患者存在面瘫治疗效果欠佳、复发面瘫病史或者合并耳闷、耳聋等症状,需到耳鼻咽喉科就诊,排除面神经肿瘤。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics