您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 治疗干眼症 中医有妙招

治疗干眼症 中医有妙招

2023-08-01 15:23:49 来源: 中青报·中青网

因为工作需要,许小玮经常长时间坐在电脑前,前不久,她觉得眼睛又干又涩,很不舒服,便去医院问诊,发现自己得了干眼症。

“干眼症是当代人的常见病。”岐黄学者、中日友好医院眼科主任医师金明对记者说。“干眼与用眼不规范有大关系。正常情况下,眼表有一层泪膜,可以保持眼睛晶莹明亮,但如果过度使用电子产品、长时间佩戴隐形眼镜、化妆不当或受环境刺激等,泪膜的稳定性会受到影响,出现眼干、眼涩的症状。”

金明举例说,正常情况下,眼睛在1分钟内至少有10-15次眨眼,但如果长时间使用电子产品,眼睛可能几分钟都不眨,这样泪膜就会很快蒸发,眼睛就会觉得干涩。

得了干眼症,应该如何治疗呢?金明告诉记者,对于过度用眼引起的轻度干眼症,应注意不要长时间阅读,至少每隔半小时休息一下,可以做几次用力挤眼的动作,让泪膜重新铺覆在眼球表面。伴有视疲劳的干眼症可以使用灸熏法,比如艾灸、雷火灸等,或者贴敷法,例如蒸汽眼罩等,以改善眼部供血,缓解眼肌痉挛。

此外,有些女性在化妆时可能使化妆品进入眼内,从而引起眼睛刺激症状,导致轻度干眼症发生。这时应暂停使用化妆品,待干眼症状减轻后再使用,并注意化妆的方式方法。

金明向记者推荐了一款代茶饮,可以缓解轻度干眼症和视疲劳:在茉莉花茶中加入杭菊花、枸杞子和炒决明子,用开水沏泡后,放置桌面,先用药茶的热气熏蒸眼睛,这样可以加速眼部血液循环,松弛眼外肌,等到药茶凉一些就可以饮用了。杭菊花可清肝明目,枸杞子既养五脏,又增泪液,炒决明子有疏肝明目的作用,饮用代茶饮可以很好地保养眼睛,减少眼睛干涩。金明特别提醒,虽然热气可以促进眼部血液循环,但不要用热毛巾贴敷眼睛,避免烫伤。

“一般来说,只要保证正确用眼,治疗干眼症并不困难。”金明说,“但临床也有一些难治性干眼症,例如顽固性结膜炎、过敏或螨虫感染、免疫性疾病等引起的干眼。患者因不规范用药、乱用药和长期用滴眼液造成睑板腺功能障碍,从而损害了泪膜的稳定性,这样导致的干眼症很难治愈。”

金明介绍,在干眼症的临床治疗中,大部分现代医学都会使用眼药水,但实际情况是,“越滴眼药眼睛越干,眼睛越干越想滴眼药。”其实,中医有独特的外治法可以治疗重度干眼症,例如药熏法,也就是中药超声雾化,避免了眼内用药,在临床上也有显著疗效。

中青报·中青网记者 夏瑾 来源:中国青年报

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics