您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>保健·养生> > 鼻涕倒流太犯愁 补肺益肾通鼻窍

鼻涕倒流太犯愁 补肺益肾通鼻窍

2023-08-01 15:22:59 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者 林清清 通讯员 沈中

医案 吴女士,69岁,鼻涕倒流3个月

吴女士今年69岁,平常身体硬朗。3个月前,她出现频繁吸鼻涕的症状,因为没有打喷嚏、鼻痒、鼻出血等其他不适,便以为只是受风感冒没太在意。结果吃了感冒药也没见好转,鼻涕经常倒流到喉咙引起咳嗽,越到傍晚症状越明显。身上总是怕冷,虽是盛夏,但在沙发上看电视都需要多盖一层毯子,稍微动一下又满身大汗、气短乏力。为此吴女士变得郁郁寡欢,不爱外出,人也消瘦了不少。在邻居的推荐下,前来德叔门诊求助。

德叔解谜 肺肾两虚,鼻窍难通

德叔认为,吴女士的情况是“鼻后滴漏综合征”,中医属“鼻渊”范畴。《灵枢·五阅五使者》云:“鼻者,肺之官也。”风为百病之长、六淫之首,外感风邪,首袭于鼻。鼻窍不通,肺失宣发肃降,不能布津。津失布散,久而津液停聚而湿困于脾,则鼻塞流涕、喉中有痰。鼻涕无法向前流出时,则向后流向咽后壁,刺激咽部,引起咳嗽。肺主气,吸入自然清气以化生精气,作为肾藏精的物质基础,且肺为肾之母,母病及子,导致无以滋生肾中阴阳,且患者年老体渐衰,肾阳亏损,故见怕冷、汗出多、气短乏力等症状。治疗上,德叔在通鼻窍的同时,更重视补肺益肾、扶正固表,标本兼治,吴女士吃了两周中药之后,鼻涕倒流、咳嗽、怕冷等症状彻底消失,重新回到广场舞的队伍中。

预防保健 补益肺肾补不足

德叔提醒,像吴女士这类人群,补不足是关键。肺为气之本,肾为气之根,病位虽在肺,病久却可伤肾,而脾为气血化生之源,可以输送气血给肺肾,所以在补益肺肾的同时,全程还要固护脾胃。平时可以使用巴戟天、杜仲、核桃仁、党参、黄芪、太子参等补益肺肾之品,以及炒麦芽、炒白术、白扁豆、山药、大枣等健脾益气之品。

此外,还要注意避免感冒或冷空气、过敏原的刺激,注意饮食清淡,避免辛辣油腻饮食。平时可以配合穴位按摩。选穴迎香穴、鼻通穴、气海穴。用拇指或食指指腹,置于穴位处按揉,力度要适中;每个穴位按揉150-200次,每日1次。

德叔养生药膳房 通鼻猪肚鸡

材料:鸡肉350克,猪肚200克,白芷10克,党参20克,葱白6-8节,生姜3-5片,精盐适量。

功效:肺肾双补。

烹饪方法:所有食材清洗干净,鸡肉切块,猪肚切片;将食材一起放入锅中,加清水1500毫升(约6碗水量),武火煮沸后改为文火煲1.5小时,放入适量精盐调味即可。此为两三人量。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics