您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 健脾祛湿,中伏天饮食原则“两少两多”

健脾祛湿,中伏天饮食原则“两少两多”

2023-07-25 16:19:32 来源: 金羊网

羊城晚报记者刘欣宇 通讯员杜光宗 魏彤

所谓“夏有三伏,热在中伏”,7月21日后,我国大部分地区迎来了一年之中持续20天的中伏。此阶段有什么饮食讲究?广州医科大学附属肿瘤医院临床营养科副主任黄瑜芳表示,此时应尽量做到“两少两多”,即少喝冷饮、少吃寒冷食物,少吃油腻和辛辣食物;多喝温开水或淡茶,多吃酸味和苦味食物。

黄瑜芳指出,喝冷饮、吃冰镇西瓜等虽然可以让我们瞬间“透心凉”,但其实一定程度上在损害着肠胃健康。一般来说,人的肠胃在夏季大多处于充血状态,血供丰富,如果此时过量摄入寒冷食物极易败伤脾胃之气,进而容易引起胃痉挛、腹胀、腹泻等症状,还会抑制消化液的分泌,导致不思饮食。

同时,这个阶段也建议少吃油炸食物、烧烤等油腻辛辣的食物。“这是因为一方面要避免上火,一方面也因为这类食物吃多了容易增加体内湿气。”黄瑜芳建议,要清淡饮食,选择胡萝卜、西红柿、黄瓜等健脾养胃的食物。

在高温天气下,我们应该增加饮水量。黄瑜芳建议,每天可喝2000ml以上的水分,并少量多次补充水分,推荐温开水或淡茶。此外,夏日炎炎也容易使人大汗淋漓,电解质流失也就随之增多,尤其是钠钾离子,因此也可适当补充盐水或电解质水,多吃些富含钾的食物,如香蕉、大豆类、紫菜、胡萝卜等蔬菜或水果。

值得提醒的是,酸味食物有助于改善夏季食欲不佳的现象,而苦味食物具有消暑清热、促进血液循环和舒张血管等药理作用。因此,中伏过后吃些苦瓜、苦菜或者凉茶等苦味饮料,有助于清心祛火、提神醒脑,增加对高温的适应性,预防中暑。

健脾祛湿药膳推荐

●山药薏米小米粥

原料:山药250克、薏米50克、芡实50克,小米50克(一两人份)

适合人群:脾虚湿热者,也可用于夜尿频多、腹泻者。

●五指毛桃扁豆老鸡汤

原料:五指毛桃50克、党参30克、(炒)白扁豆30克、茯苓30克、老鸡半只,生姜3片。(两三人份)

适合人群:脾虚湿蕴者,见腹胀纳呆、大便稀烂、头身困重、舌淡有齿印等症。

●茯苓甘草茶饮

原料:甘草3克,茯苓10克(一人份)

适合人群:适合体质偏热,有长痘、口臭、浮肿、水肿、湿疹的人群。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics