您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 炎炎夏日孩子挑食不爱吃饭,家长牢记这六点轻松应对

炎炎夏日孩子挑食不爱吃饭,家长牢记这六点轻松应对

2023-07-25 14:46:10 来源: 大众报业·齐鲁壹点

孩子挑食,在日常生活中屡见不鲜,困扰了很大一批家长朋友们,尤其是在孩子身高体重长得不如同龄宝宝的时候,让家长们更加忧心。炎炎夏日来了,面对孩子挑食的情况,家长们更是采用多种妙招,各种小方法都在尝试,但很多孩子在家长使出浑身解数之后仍然对食物无动于衷。山东大学附属儿童医院儿保所医生邢梦娟教家长们几招,在炎炎夏日也能轻松应对孩子挑食,让孩子爱上吃饭,饮食均衡,健康成长。

首先,家长对孩子的进食情况保持平和与放松的心态。针对孩子不愿意吃的东西,不喜欢吃的东西,不以家长自己的个人意愿作为标准去评判,也不以自己的喜好去评判食物的好坏,强迫孩子去吃家长认为有营养的食物,给孩子选择食物的自由。

第二,有计划地给孩子吃新的食物,每次一种,从少量开始,可以将极少量的新食物与孩子喜欢的食物混在一起,然后逐渐增加新食物的比例。

第三,让孩子反复接触新的食物,不轻言放弃,可尝试10-15次。孩子最后还是不能接受,也不能死磕到底,可以去尝试添加其他新食物。

第四,如果孩子在吃了新食物以后出现噎住或者呕吐的情况,不要强迫孩子,这时要撤走新的食物,并换上孩子喜欢的食物。

第五,家长在鼓励孩子尝试新食物的时候,这种新食物最好也出现在家长的餐盘里,而且父母在吃这种食物的时候要表现得吃得很开心,让孩子对这种食物逐渐的产生兴趣。

第六,不要将食物主动放在孩子面前,如果是被求吃的时候,孩子往往会拒绝,可以把食物放在孩子可以拿到的地方,对于努力获得食物孩子往往更感兴趣。

如果家里有挑食的小朋友,家长可以尝试一下以上方法,有可能让孩子爱上吃饭呦。如果孩子挑食明显,身高体重增长不足,或者存在贫血、营养元素缺乏等表现,建议进一步医院就诊。  

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics