您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 减重手术帮助15岁女孩重振上学的勇气

减重手术帮助15岁女孩重振上学的勇气

2023-07-24 13:59:14 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 彭福祥 章智琦

暑期正是青少年减重的高峰期。记者从中山大学附属第一医院获悉,一名15岁青春期女孩因过度肥胖而辍学在家,后因做了减重手术,重获自信,又决定重新去上学了。医生提醒,减重手术只是为患者成功减重打下一个良好的基础,是减重万里长征的第一步,术后仍然要坚持控制好饮食,适量运动,定期复查。

由于肥胖,中学辍学在家

悦悦(化名)是位15岁的广东女孩,身高1.7米,体重却一度达到了100多公斤。

肥胖给悦悦带来了很多的问题,首先是明显的睡眠呼吸暂停综合征,严重影响了悦悦的睡眠质量,白天容易打瞌睡,进而影响了上课、学习和考试成绩。其次是身材的变化,悦悦总感觉别人会用异样的眼光看她,让她不敢出门了,也甚至没有勇气继续上学。最终选择了辍学。

悦悦妈妈补充道:“由于肥胖,悦悦整个暑假都不下楼,整天闷在家里,我们一家人对此感到非常担心而又无助”。

悦悦曾经尝试了很多的减肥方法,但是都没有取得很好的效果。虽然有的减重方法能在短期内降低体重10斤左右,但是很快又会反弹,甚至反而增重20斤。这让悦悦逐渐失去了继续减肥的信心。

去年9月,悦悦在家人的陪同下来到了中山一院,就诊于胃肠外科中心谭进富副主任医师的减重门诊。谭医生详细了解了悦悦的情况,根据相关检查结果,做出的诊断包括“肥胖症、代谢综合征、高脂血症、高尿酸血症、重度脂肪肝、心脏左房增大、多囊卵巢样改变等”。

根据最新的减重手术指南,悦悦达到了需要做减重手术的标准。经过权衡利弊,悦悦及其家人还是决定让悦悦接受减重手术(腹腔镜袖状胃切除术)。谭进富医生团队通过腹壁上打几个小孔就完成了这个手术。手术中见腹腔内大量脂肪堆积、大网膜肥厚、重度脂肪肝。在医护人员的精心治疗和护理及家人的陪伴下,悦悦术后康复很顺利,于术后第6天顺利出院。

减重成功开心回到学校

悦悦手术后的体重下降效果非常好,几乎是每个月下降7-10斤。体重已由术前的200多斤降到目前的130斤。更让悦悦及其家人高兴的是,悦悦的血脂、尿酸降到了正常水平,脂肪肝明显好转,心脏左房增大也明显改善。困扰她多年的睡眠呼吸暂停综合征也消失,让她每天都有一个高质量的睡眠,记忆力也相应提高了。

摆脱了肥胖的困扰,悦悦犹如重获新生。“卸下了70多斤多余的包袱,让我每天都感到无比的轻松,更让我重拾信心。”悦悦说。

悦悦作出重新回到校园的决定,且对上学充满了渴望。“我一定要把这一年耽误的学业加紧补回来”,悦悦自信地说道。

手术后仍需控制饮食

据谭进富介绍,对于肥胖患者,减重手术只是为患者成功减重打下了一个良好的基础,是减重万里长征的第一步。术后仍然要坚持控制好饮食,适量运动,定期复查,这样才能达到更好的减重效果。

根据我国发布的《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国18岁及以上成年人超重、肥胖率合计为50.7%。同时,我国6-17岁儿童超重肥胖率为19%,6岁以下儿童的超重肥胖率为10.4%。

相较于成年人,青少年肥胖更容易遭受精神、心理层面上的打击,增加了被歧视、被霸凌的可能,放大了社交恐惧,在本该专心学业的时间无心学习。

对于重度肥胖的个体,仅靠饮食和行为干预很难达到显著长期有效的减肥效果。目前减重治疗包括生活方式(饮食和运动)调整、内科药物及外科手术治疗等多种手段。生活方式的调整仅可减少肥胖患者自身5%—10%的体重,这种方式减重对于重度肥胖患者来说太难坚持且几乎都出现不同程度的反弹,并会打击患者减重的信心。因此,对于该类患者,接受必要的减重手术是长期且有效的治疗措施。

减重手术通过改变胃肠道解剖结构,缩小胃容量限制食物摄入、快速达到饱腹来达到减重的目的。此外,还可抑制胃肠道蠕动、减少消化液分泌、重新构建肠道菌群、增加胰岛素敏感性、在神经系统层面降低食欲,以上多种作用相互影响、共同转化,协同改善肥胖患者术后的代谢情况。术后不仅可使患者体重稳定下降,还能改善、治愈因代谢功能紊乱所引起的糖尿病、心血管疾病等,甚至减少肿瘤的发病率、降低死亡风险。

目前最常用的减重手术方式有腹腔镜胃袖状切除术和腹腔镜Roux-en-Y胃旁路术。谭进富医生介绍,减重手术的术式因人而异,腹腔镜胃袖状切除术是以缩小胃容积为主的手术方式,适合绝大多数合并代谢综合征的单纯肥胖患者,比如悦悦。而腹腔镜Roux-en-Y胃旁路术则改变胃肠道解剖结构,在同时限制摄入与减少吸收减重效果显著外,还可改善糖代谢及其他代谢指标,尤其适合合并中重度反流性食管炎的肥胖或超级肥胖的患者。

对于青少年减重手术后患者,由于生长发育的需要,术后定期复查并适量补充维生素和微量元素,助力青少年的正常发育。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics