您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 炎夏睡不好?中医:要想睡好觉,要先管住嘴

炎夏睡不好?中医:要想睡好觉,要先管住嘴

2023-07-19 19:42:47 来源: 金羊网

羊城晚报记者 林清清 实习记者 梁芷蓓

不少现代人为失眠所困扰。7月14日,在“生活中的中医智慧”现场分享会上,有读者提问:“我近18天只睡了5小时10分钟,怎么办?”为何夏天更易失眠?喝凉茶也会影响睡眠?广东省中医院二沙岛医院急诊科主任李芳提醒,想要睡好觉,要先管住嘴。

睡好“子午觉”,醒来精力足

广东人的晚安叫“早唞”,意思是早点休息。大家都知道早睡早起身体好,那多早才算早睡?李芳主任医师建议,要睡好“子午觉”,晚上11点前就要睡觉。

从中医的角度来看,子时与午时是阴阳交汇时间。过了凌晨0点,阳气开始逐渐升发,所以在0点前就要让阴气与阳气交汇。“中医看来,失眠的主要病机为:阴阳失调,阳不入阴。”李芳强调,“所以说睡好子午觉,尤其是晚上的子时觉很重要。”

如果每天睡不够8小时,算没睡好吗?“有的人睡三四个小时第二天醒来照样精力充沛,这也是属于正常睡眠。”李芳表示,“睡眠时长的个体差异非常大,主要和年龄、体质相关。并不以一个固定时间来衡量睡眠是否正常。只要入睡时间不超过30分钟、夜间醒来的次数少于3次,且第二天醒来时精力充足,情绪稳定,注意力集中,这就算是正常睡眠。”

要想睡好觉,还要管住嘴

失眠的常见原因有哪些?李芳表示,中医看来,主要还是围绕阴阳失调、阳不入阴这个病机。外在的因素扰动了阳气或是阻滞了阳气的通道,导致阳气不能入阴,不能正常与阴气交汇,便会导致失眠。

不过,很多人不知道,饮食也会影响睡眠。“胃不和则卧不安。”李芳提醒,暴饮暴食、爱吃消夜,会令脾胃受损,酿生痰热,导致胃气不和。由于中焦气机升降功能受影响,而导致失眠。而浓茶、咖啡、酒类等刺激性饮品亦可造成失眠。从中医的角度来看,这些饮品促进了阳气升发,让阳气不能在夜晚正常地潜藏,从而导致失眠。

此外,情志失常、劳逸失调,以及病后体虚都是失眠常见的原因。例如劳倦过度会伤脾,而过度安逸、少动懒言也会导致脾虚气弱。如果思虑过度,伤及心脾,心伤则阴血暗耗,这些都可能引发失眠。心理问题则会导致肝阳浮跃、肝血暗藏、肝阴不足,从而出现睡眠障碍。

凉茶喝多了,也会睡不好

为何夏天更容易失眠?李芳解释,夏季的暑气也是夏季失眠的一大元凶。一方面天气炎热,夏天容易暑热伤心,心火外浮。夏季五行属火,五脏属心,故心火偏旺。

伤暑怎么办?不少人表示,喝杯凉茶即可!李芳提醒,这是误区。凉茶喝多了也会导致脾虚肝旺,从而失眠。“炎炎夏日,很多人经常喝冷饮、吃水果、煲凉茶,过度的话容易耗损脾气,损伤脾胃。”李芳解释,脾和肝就像一对CP,脾气太虚,肝气就容易旺盛,肝脾不调也会引起失眠。

睡好觉的小贴士

1、每天21时前上床睡觉。睡前可以通过看书、听音乐、泡脚、闻香薰等方式助眠,也可以使用舒适的床上用品、戴眼罩来营造良好的睡眠环境。

2、白天适当晒太阳。这样能让体内的阳气与大自然之间能够达成互通。

3、穴位按摩改善失眠。可选内关穴、神门穴、三阴交穴。

4、可用安神茶、百合拌蜂蜜、合欢甘麦大枣粥、八宝养心粥等清心安神的药膳。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics