您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 身材焦虑的背后是什么

身材焦虑的背后是什么

2023-07-10 17:05:11 来源: 中青报·中青网

微博话题“88斤女生穿不进S码牛仔裙”冲上热搜,话题阅读量已超过3.3亿。一位穿不进牛仔裙的女士说,让自己体重50斤的儿子试穿了裙子,尺寸刚刚好。这条微博下有网友评论:“同样的体重,以前M,现在L,我一度怀疑自己。”这条评论有1.2万网友点赞。

近期,不少关于女装越来越小的话题引发网友讨论。“其实这个现象过去也有,只是近期更加明显了。”中科院心理所副研究员王葵在接受中青报·中青网记者采访时说,这种趋势,很可能会让买衣服的女性产生“社会对女性的身材要求越来越苛刻了”的错觉,从而引发焦虑。

在此之前,“A4腰”“漫画腿”“BM风”等关于女性身材的话题也曾引发广泛讨论。符合这些“标准”女性身材,其实已经达到了一种近乎病态的纤瘦。有媒体曾评价,这些是对女性身材的“霸凌”。

令人担忧的是,有些青少年也受到了这种审美标准的影响。近期,据媒体报道,广东一个15岁的少女,身高1.65米,体重却只有24.8公斤。其父母称,女孩近50天内未进食,只喝水,被诊断为神经性厌食。经过20多天的入院抢救后,不幸去世。

王葵表示,神经性厌食症和神经性贪食症是最有代表性的进食障碍亚型。其中,神经性厌食症是所有精神障碍中致死率最高的。不少进食障碍患者在确诊前都有严苛的减肥史。

王葵曾在一篇题为《明明不胖,为什么你还一直喊着要减肥?》的科普文章中写道,“求瘦的想法,很大程度上源于我们对自己体像(body image)的不满意。体像是我们大脑中关于自己身体的图片,这个图片有可能偏离客观。”

王葵介绍,在一项研究中,借助图形匹配测验法,研究者调查了北京地区的425名大学生,发现在调查对象中有72.8%的女生和46.2%的男生希望自己更瘦一些。值得注意的是,被调查的女生身体质量指数(BMI)均值为19.86kg/㎡,她们理想的BMI均值是17.87kg/㎡。在医学领域,健康身体的BMI值为18.5-23.9kg/㎡。17.87kg/㎡已属体重过低,有营养不良的可能性。

王葵告诉中青报·中青网记者,关于身材的焦虑其实是表面的焦虑,因为人最容易看到自己的外貌,所以会把对其他事情的焦虑投射到对外表的焦虑上,对自己外貌的态度,某种程度上,是个体对于自己态度的最直观的体现。

特别是青少年,“他们很少去考虑什么样的身材才是最好的身材、健康的身材,但是可能在无意识中接受了‘越瘦越好’这种危险的认知”。王葵说,他们焦虑的其实来源于“我到底够不够好”“我是不是没有达标”“我是不是太差劲了”“他们会不会接受我”。

王葵表示,对自己的价值持有否定态度的人比较容易有身材焦虑,他们在否定自己的同时,也容易否定自己的外貌和身材。而且自我价值感弱的人,也通常会很在意他人评价,这样的特质在心理学上的对应术语是“客体化水平高”。“其特点是在人群中,倾向于把自己当作一个被评估、被审视的对象,容易忽略其实自己也是评估和审视的主体。”王葵说。

从原因出发,如何尽量减少焦虑?王葵建议,个体需要认识到,自己不仅仅是一个被看的客体,还是一个认识世界的主体。与外貌有关的部分不是人生的全部。人生很短暂,在短暂的一生中,人应该去发展自己的特长,探索自己的兴趣和爱好,过自己喜欢的生活。

此外,王葵还建议,作为朋友或家人,要有“支撑性”,不轻易开与外貌相关的玩笑。有研究表明,父母对自己孩子的身体有负面评价的时候,孩子对自己身体的接受程度也会变低。

最后,王葵还强调,社会舆论氛围对大众身材焦虑的影响也很大,一些国家已禁止超瘦模特执业,“我觉得这是一个很好的规定,其初衷就是避免青少年去模仿,从而产生心理和行为问题”

“让人焦虑的东西,总是容易吸引眼球。”王葵说,有的媒体靠贩卖焦虑来博得流量,有些人也会无意识把传播焦虑当作习惯,远离这些媒体和人,也有助于缓解焦虑。

中青报·中青网记者 刘昶荣 来源:中国青年报

2023年07月07日 04 版

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics