您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > 高血压患者能运动吗?要有一张自己的运动处方

高血压患者能运动吗?要有一张自己的运动处方

2022-11-23 15:15:55 来源: 金羊网

羊城晚报记者林清清 通讯员查冠琳

运动为良方。然而,高血压患者能否运动?应怎样选择运动?广东省中医院大德路总院心血管科主任王侠提醒,适当运动有助改善血压,但高血压患者要注意选择适合的运动方式、运动时间,运动前先拿到一份自己的“运动处方”。

适当运动有助于降压、稳压

“长期缺乏运动是许多慢性病的致病因素之一。”王侠主任中医师表示,国家体育总局一项最新调查研究显示,我国20-69岁人群锻炼率长期处于较低水平,经常锻炼率仅为14.7%。而适当的科学运动可以提高身体素质。对于高血压患者来说,还有助于降低血压、提高血压的稳定性、改善心功能、稳定血糖血脂等心血管危险因素。有研究表明,定期进行适当锻炼,可一定程度上降低心血管死亡风险。

不过,根据目前《中国高血压健康管理规范(2019)》,因高血压患者常伴有多种健康危险因素或慢性病,故运动具有一定的风险,需要选择合适的运动强度。

王侠提醒,对于平时安静状态下血压尚未控制很好的或血压≥180/110毫米汞柱的高血压患者,以及有靶器官严重损害、严重并发症、运动器官损伤以及继发性高血压的患者,不建议进行中度以上运动。

判断适当运动有指标参考

何为高血压患者的“适当运动”?王侠表示,高血压患者日常生活中的“适当运动”,可以有氧、阻抗和伸展运动为主,以中等强度运动为宜,避免剧烈运动。有氧运动每天25至45分钟;阻抗运动每周2至3次即可。

具体而言,有氧运动可包括快走、慢跑、游泳、骑自行车、太极拳、八段锦等;阻抗运动可包括平板支撑、俯卧撑、器械练习、弹力带练习等;而伸展运动可以是压腿、拉伸、气功等。

王侠提醒,高血压患者的运动需循序渐进,量力而行。运动时以不引起不适为宜。可通过自身感觉判断运动强度,心率及呼吸以比静息状态下稍快为适宜;也可佩戴运动手环监测心率,目标心率可简单用“170-年龄”来获得(比如一位40岁的患者,目标心率则为每分钟“170-40=130”)。运动后,则以运动第二日关节、肌肉无明显疼痛、僵硬为宜。因此,要注意每日晨起时监测血压、心率,感到不适要及时停止运动并就医。

此外,高血压患者的运动时间,建议尽量选择傍晚,避免在清晨、炎热及寒冷的时间段。

让医生帮你定制“运动处方”

“高血压患者在运动前要进行医学咨询、检查以及康复功能评定,确定自己是否适合运动,以及适合自己的运动项目。”王侠特别提醒。

具体而言,高血压患者可在心内科门诊就诊,做24小时动态血压监测,进行心肺运动试验、心脏彩超等检查,经心脏内科医师评估,若可进行适当运动锻炼,再到运动康复专科,进行关节、运动强度、运动项目的评估与指导,开具相关运动处方。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics