您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>案件·解读> > 江西新余查办一起蜂胶产品虚假宣传案

江西新余查办一起蜂胶产品虚假宣传案

2022-10-10 17:11:24 来源: 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报南昌讯(黄明波 记者朱海)明明是普通的蜂胶,可在不法经营者的嘴里却摇身一变成了“药品”,宣称有“治疗高血压、降血糖、消炎”等医用功效,导致不少老人上当受骗。

今年7月,江西省新余市渝水区市场监管局接到检察机关发来的检察建议书,移送张某某等人涉嫌虚假宣传蜂胶产品一案。渝水区市场监管局立即组织执法人员,迅速开展调查取证。调查发现,当事人为推销其销售的蜂胶产品,采取发放小礼品等方式,吸引老年人到其营业现场参加营销活动。然后,进行洗脑宣传,宣称其蜂胶产品有“治疗高血压、降血糖、消炎”等医用功效,导致不少老年人上当受骗,购买了名不符实的蜂胶产品。 

经查,当事人对所销售的蜂胶产品进行虚假商业宣传,欺骗、误导老年消费者,构成虚假宣传、诱骗老年消费者消费的违法行为。在查清违法事实后,新余市渝水区市场监管局依据《消费者权益保护法》,对当事人作出没收违法所得331万元的处罚决定。 

近年来,不法经营者利用老年消费群体关注身体健康而且防范能力较低的特点,忽悠老年人购买各种宣称具有治疗作用的产品,损害消费者的利益。新余市市场监管部门对虚假宣传、误导消费等违法行为坚决打击,坚决捍卫老年人的合法权益。截至目前,新余市市场监管部门共核查涉嫌养老诈骗相关线索15条,移送相关部门2件,立案11件,着力营造健康有序的市场环境,确保打击整治养老诈骗专项行动取得实效。 

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics