您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 秋天易口渴?秋梨润秋燥,吃法有讲究!

秋天易口渴?秋梨润秋燥,吃法有讲究!

2022-09-28 15:55:02 来源: 金羊网

羊城晚报记者 林清清 通讯员 宋莉萍

秋天吃秋梨,甘甜又润燥,可谓“不时不食”之代表。不过,秋梨应如何吃?更适合什么人群?中医有讲究!

广东省名中医、广东省中医院脾胃病科学术带头人黄穗平教授表示,《本草纲目》中记载:梨有“润肺凉心、消痰降火”的功效。其中,除了润肺止咳这项最广为人知的功效外,其实梨子的清热止渴、润肠通便功效,也很适合此时的都市人群。

为何秋天易口渴?体内有热!

不少人一到秋天就感觉干燥,频频觉得口渴。黄穗平解释,从现代医学角度来看,口渴是因为身体缺水但得不到及时补充,大脑提醒人要喝水。而在中医看来,则往往是因为体内有热。体内的热邪、火邪把体内水分津液蒸干、烤干,就容易产生口干、口渴的感觉,甚至频繁喝水都不解渴。

中医认为,梨性寒,味甘、微酸,入肺、胃经,对于热病津伤烦渴、燥热咳嗽、痰热惊狂、肠燥便秘等疾患有较好的疗效。

梨作为甘寒之品,寒性可祛除热邪;甘则可以补充体内缺失的津液,标本兼治,因此犹如釜底抽薪,效果显著。《新修本草》中就有记载:梨主治“热嗽,止渴”,意思是治疗热性咳嗽,缓解因体内有热而导致的口渴。

润肺也润肠 梨皮可入药

在中医理论中,肺与大肠相表里,因此梨在润肺的同时,对大肠也有滋润作用。

当体内有热有火时,会导致津液亏虚。假如大肠感受了热邪,津液亏虚,大便通行受阻,自然就容易导致便秘。而梨可以清除热邪、滋润大肠,可通便。从现代医学角度来看,梨富含膳食纤维,也有通便的效果。

有的人吃梨时喜欢削皮,其实梨皮也是一味中药,著名的桑杏汤里就有梨皮。梨皮性凉,味甘、涩,归肺、心、肾、大肠经,有清心润肺、生津降火的功效。不少人担心果皮表面会有农药残留,其实,只要做好清洗就可以了。

体质虚寒应少吃

适度为美,梨子虽应节,进食也应有度,且也并非适合所有人。

黄穗平提醒,梨的养生食疗功效建立在“甘、寒”的基础上的,因为梨是寒性的水果,因此阳虚、寒湿的人并不适合。经常腹泻便溏、手脚冰凉的人,建议少吃。

对于平素是阳虚、寒湿体质,却感受了风热或燥热之邪的人,如果想要疏风清热、养阴润燥,可把梨子炖煮成汤,或隔水蒸熟后食用。梨子蒸熟以后同样有清热止咳、润肺化痰的功效,但寒性下降。蒸煮梨子时,可加入其他食材,加成效果。但依然要注意,体质虚寒的人最好少吃梨。此外,梨子糖分高,糖尿病人也应少吃。

[雪梨川贝羹]

材料:雪梨一个,川贝3g,蜂蜜适量。(1人份)

做法:把雪梨对半切开,挖空果肉稍作切碎,留在其中。川贝磨成粉,把川贝放里面,在锅上蒸一蒸,起锅后稍稍放凉,加入适量蜂蜜。

功效:滋阴润燥止咳,适用于肺中燥热引起的咳嗽无痰,口干舌燥的人。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics