您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 秋浓养肺 三招滋肺润燥过好秋

秋浓养肺 三招滋肺润燥过好秋

2022-09-28 15:52:46 来源: 金羊网

羊城晚报记者刘欣宇 通讯员许咏怡

秋分已过,但岭南地区长夏的余热仍未散去,不少人出现了鼻干、咽干、咽痒、皮肤干燥、呼吸道疾病以及秋季腹泻等问题。广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任医师建议,可从温润食补药补、胃肠保暖、合理运动三方面共同抵御各种身体不适感,避免秋燥伤肺。

温润食补

秋天燥邪为盛,最易伤人肺阴。郑艳华表示,首先可在饮食方面选择多吃一些清润、温润的食物,如百合、银耳、淮山、莲藕等。秋燥还易引发口干舌燥、咽喉疼痛、大便干结、肺热咳嗽等症状,可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。

不过药补须在医生指导下对症下药,不能滥服,尤其是秋燥伤肺的易感人群,如孩童、老年患者等,秋季忌滥用补药。

胃肠保暖

胃肠道对寒冷的刺激也比较敏感。郑艳华提醒大家要谨记“秋瓜坏肚”。比如西瓜,确实是夏季的消暑佳品,但是在立秋之后,不论是西瓜、香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气,可能引发胃肠道疾病,出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症状,也有可能使原来的胃病加重。

她建议,日常外出时,可常备件轻薄外套,防止夜幕降临时因为凉风袭来而受寒。在办公室也不要穿着太少,避免久吹空调而引起人体不适。假如防护不当,容易引发呼吸道疾病、肠胃炎、感冒等。此外,晚上睡觉时如果暴露腹部,寒气也容易通过肚脐侵入人体,因此夜晚睡觉要盖好被子。

如果寒气直冲肠胃,可能会发生急性腹痛腹泻而呕吐。因此,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部保暖。同时还要注意让脚保暖,尽量不要光脚穿凉鞋。

运动养肺

合理运动也能养肺。可选择一些适合自己的锻炼项目,如慢跑、太极拳、八段锦等,对增加肺活量、改善肺功能有明显帮助。不过郑艳华也提醒,在运动前务必做好充分的准备活动,以免造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。且锻炼时不宜一次脱衣太多,建议待身体发热后,方可脱下过多衣服。运动量不宜过大,以防出汗过多、阳气耗损,锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以免身体着凉。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics