您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>榜单·观察> > 叮当健康上市,医药电商的下半场

叮当健康上市,医药电商的下半场

2022-09-15 15:45:31 来源: 北京商报

健康创立“28分钟配送到家”的O2O模式,开创了线上至线下解决方式为主导的即时药品零售及医疗咨询。2015年左右,包括药给力、药快好等医药O2O行业的创业公司们出现资金断裂,相继离场。如今只有叮当健康走到了上市阶段。上市为叮当健康带来了进一步拓展智慧药房网络及进军新城市的资金。不过,叮当健康不仅要面对来自医药电商领域——京东健康、阿里健康的竞争,饿了么、美团等也纷纷入局药品即时配送。医药电商的下半场迎来更激烈的竞争。

募资扩张

成立于2014年的叮当健康主营业务来自“送药”。根据招股书,2018年至2022年一季度,来自线上直营、业务分销及线下零售产生的药品及医疗健康业务收入,均占叮当健康总营收95%以上。

国内医药电商目前主要分为B2B、B2C、O2O等模式。O2O(Online To Offline)即将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。2014年,O2O模式兴起,时任仁和集团的董事长杨文龙看到医药零售领域O2O转型的机会,进行二次创业,创办了叮当健康。2014年是医药O2O商业爆发的一年,叮当快药、快方送药、药给力等医药O2O企业均注册于这一年。

包括叮当健康在内,早期的医药O2O企业主要是与线下药店合作,走的是“轻资产”模式。而后叮当健康开始自建线下的叮当智慧药店,并直接承诺“28分钟送药上门”,比那时快方送药等企业许诺的“1小时”配送速度快了一大半。“28分钟送药上门”也让叮当健康一战成名。

自营叮当智慧药房、自建的药品配送系统以及配送团队创新了行业业务模式,叮当健康拿下软银、中金、TPG等知名投资机构的投资,并在医药O2O行业“倒闭潮”中挺了下来。不过,“重资产”模式的高成本等问题让叮当健康仍然面临亏损难题。

招股书显示,2019-2021年,叮当健康分别实现营收12.76亿元、22.29亿元和36.79亿元,同期分别亏损2.77亿元、9.24亿元和15.78亿元。

进一步拓展智慧药房网络及进军新城市是叮当健康的募资用途之一。叮当健康计划在2022年底或之前新增8个运营所在城市,增设或合并约100家智慧药房。2023年底或之前新增12个运营所在城市,增设约150家智慧药房。

医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡表示,上市为叮当健康储备充裕的现金流,同时扩张、吸引新的客流量都需要资金支持。相较原有智慧药房的复购增长,新增线下智慧药房带来的营收增长能更快显现,但如何降低成本、减亏也是叮当健康需要解决的。

叮当健康相关负责人对北京商报记者表示,在线上线下一体化运营模式下,叮当健康线上渠道为线下智慧药房引流,线下智慧药房专业健康服务增加了用户黏性,且智能配送、智能选药、智能调度等系统的应用,显著提升了药房运行效率和经营水平。招股书显示,在2018年之前开设的智慧药房,到2020年时每间药房的平均收入突破了1000万元,2021年更是增长到了1257万元。这在业内已是一个十分亮眼的水平。从零售角度看,单店的效能是可复制的,如果单店盈利,那么整体盈利是迟早的事。

竞争加剧

叮当健康的主营“送药”业务正迎来更多的竞争对手。据悉,目前在京东健康平台,药品30分钟-1小时送达;平安健康的标语为“一小时送药”。此外,美团、饿了么也盯上了药品即时配送这个领域。

医药电商背后的市场吸引互联网巨头们纷纷入局。“医药电商是医药新零售的重要阵地,2021年我国医药电商交易规模已超过2000亿元,未来几年可达到5000亿元。这是一个巨大的市场蛋糕,各大平台纷纷布局介入,都有机会分一杯羹。”海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东说道。

除了互联网公司外,传统的线下药店也在进行数字化转型,开展O2O、新零售等新业务模式。比如2021年上半年,益丰药店O2O多渠道多平台上线门店超过5050家;老百姓大药房支持O2O外卖服务的门店达5831家。

在赵衡看来,O2O市场还未定型,仍有市场机会,接下来的竞争会非常激烈。一位线下药店相关负责人亦对北京商报记者表示,由于核心高毛利率品类的产品难切入,未来线上会更卷。

叮当健康相关负责人认为,5G、物联网等信息技术的革新仍在进行中,在医药电商下半场,如何提升数字科技的应用及行业转化能力 ,以科技之力提升各环节的运行效率是企业需求持续思考的。对于医药电商行业,用户的最终需求不是药,而是维持健康或恢复健康。因此,专业的医疗团队建设对于赢得用户、留住用户至关重要。为此,叮当健康将持续加强医生、药师团队的建设,通过7×24小时的药师用药指导、医生在线健康咨询、系统化的健康管理赢得用户。

叮当健康相关负责人进一步表示,叮当健康以“28分钟送药上门”服务作为切入点,但并不止步于此。长期以来,公司不断增加专业健康服务,比如公司加强与保险公司和再保险公司合作,陆续探索、推出医药健康险等,同时公司还积极拓展家庭检测服务,即“快检”服务等。 北京商报记者 姚倩

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics