您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>头条> > 需要一把标尺打“李鬼”驱“劣币”!众多驼奶企业迫切期盼尽快出台国标

需要一把标尺打“李鬼”驱“劣币”!众多驼奶企业迫切期盼尽快出台国标

2022-08-29 11:29:50 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(陈静) 近几年,驼奶粉消费异军突起,形成一定市场规模,大量资本进入,带动了新疆、内蒙古等地的产业发展,促进了牧民致富。然而,行业起步较晚,又缺乏统一的国家标准进行指导和监管,粗放发展之下,良莠不齐,市场乱象丛生,行业整体口碑出现下滑。

2022年8月,中国质量新闻网和伊犁州乳制品行业协会在西安联合主办“中国驼奶行业质量提升与标准制定研讨会前会”,业内近30家重点企业参与讨论,为行业健康发展积极建言献策。

与会企业一致认为,行业已走到十字路口,想继续做大做强,必须有规范的标准护航,他们呼吁“驼奶粉”国家标准尽快出台。

争议中 安全意识萌发

驼奶原本是一种少数地方的特色奶,产奶的骆驼多在西北地区,长期以来驼奶粉的生产和销售并未形成规模,只以地方特产的方式向小众销售。

新疆驮中驼生物科技有限公司董事长李正峰在介绍行业发展历程时讲了个真实的笑话——2016年驼奶粉开始向全国推广,有些地区很多人不了解。他在向某个云南客户介绍驼奶时,对方十分诧异,“鸵鸟为什么会有奶?”李正峰说:“当时别说销售,很多人压根儿不知道驼奶是什么,有的连骆驼长什么样儿都不清楚。骆驼的奶是怎么出来的?能不能喝?这些都是问题

image.png
新疆驮中驼生物科技有限公司董事长李正峰

市场空白其实也代表了机遇。2018年底至2019年,一些销售型公司介入驼奶行业,电商营销、会议营销等手段被广泛应用,再加上各种方式的炒作,物以稀为贵的驼奶粉销售迅速推上高峰。红极一时、一奶难求、利润丰厚,吸引了大量关注,很多资本入场淘金。

市场中涌入大量招商公司和OEM贴牌公司,一些中小奶企开始转型生产驼奶粉。在无序状态之下,竞争成了价格之争,“想有利润又想低价,那就只有牺牲质量”。驼奶的收购价格大大高于牛奶,于是降低产品中的驼奶含量成为压低成本的“妙招”。市场陷入恶性竞争,随之而来的是消费者满意度下降,投诉量大幅增加。

2020年以来,新闻媒体不断曝光行业乱象,监管部门也进行了许多处罚。驼奶行业陷入整体口碑下滑的尴尬境地,驼奶企业普遍感受到了危机蔓延。

丝路之光农业开发有限公司董事长李金城表示,中国驼奶行业还处在创业和成长阶段,是2019年通过互联网平台才爆发起来的。“很多事物都是在反对声中诞生,在争议声中成长,在掌声中辉煌的。大家都在行业的大平台内,任何一家企业出现问题,对行业来说都是负面的。”因此,驼奶企业要有“行业发展共同体意识”,也就是安全发展的共同体意识、质量保障的共同体意识以及新闻舆论的共同体意识。“至少从价值观上,大家要团结一致,在品质、安全发展和商业模式上形成一种相对良性的竞争,让这个行业能健康茁壮成长”。

image.png
丝路之光农业开发有限公司董事长李金城

李金城说:“驼奶品类繁多,但缺少代表品牌。目前,行业竞争趋于内卷,价格战已成常态,这严重影响品牌化发展。要想解决这一问题,唯一方法就是各大乳企要在品质保障的基础上,看清行业的前景和方向,要有‘行业共同体意识。

中国驼奶行业质量提升与标准制定研讨会前会上,与会企业负责人均表示“孤木难成林”,一个行业想要长久发展,必须团结、自律。只有行业整体向上、健康发展,企业才有更多生存空间和发展契机。少数企业缺乏操守,损害的是行业名声与利益,因此大家必须行动起来,加强质量和品牌建设,共筑行业门槛,抵制乱象,以正能量驱除“劣币

无国标 行业发展受困

一个行业不可能长期无序发展,企业生产、销售要有规矩,监管也须有法可依。不过,驼奶行业目前尚无国家标准,只有新疆等地出台了一些地方性标准。

新疆澳利亚乳业有限公司副总经理贾红群认为,目前驼奶制造业面临最大的困难是缺乏强有力的标准和市场监管。“骆驼奶自2019年突然火爆,市场需求成倍递增。但此前,驼奶只是地方小众奶,并没有国家标准。”目前,对驼奶粉产品相关指标规定比较细致的是DBS 65/014-2017,要求生驼乳原料含量不低于70%,才可以拥有这个执行标准号。只是此标准仅是新疆地方标准,对此外地区缺乏约束力。

在利益驱动下,不少企业盯上了驼奶粉市场,意图快速“掘金”。因为驼奶粉制品暂无强制执行的国家标准,因此部分企业打擦边球、扰乱视听,采用GB/T 29602作为自家“驼奶粉”的执行标准,这个标准虽是国标,但针对的是“固体饮料”,其对蛋白质含量要求极低。

image.png
新疆澳利亚乳业有限公司副总经理贾红群

新疆澳利亚乳业有限公司副总经理贾红群说:“你是想做长久的企业,还是挣三两年钱就撤?如果产品中只含20%、30%的驼奶成分,那还叫驼奶吗?国标是给行业定的,不是给企业定的,消费者不认可,这个行业没有未来。我觉得国标是一个网——把不合格的企业筛下去,该淘汰的淘汰,能生存下去的好好发展,这才是正常的市场规则。

打着驼奶旗号的固体饮料企业生产成本极低,趁着需求火爆,快速挤占市场。同为生产骆驼奶粉的新疆企业,并不甘将市场拱手让出,但“严格按地方标准生产根本没有市场竞争力,故而在生产过程中,部分企业为了迎合客户的价格需求,开始无底线地降低产品中生驼乳的添加量……”贾红群毫不客气地指出。

他的观点获得了与会者许多掌声,如果驼奶企业间的竞争还在“内卷”范围内,那他们与拿“固体饮料”标准生产“驼奶粉”的企业间已近乎“李逵与李鬼之战——成本相差悬殊,根本就是两种产品。但现行标准下,打着驼奶名义的“李鬼”反而挤得“李逵”步步后退……

除了标准不统一、不明确,市场缺乏有效的检测技术及监管方法也桎梏了行业发展——“良莠混杂、竞争混乱,遵守标准的企业因成本高而无销路,不遵守标准的反而赚得盆满钵满,这就是驼奶行业当前的某些怪相”。想诚信经商、长期发展的企业对此十分无奈。

此外,很多大型商超和企业都对进场产品都有“国标”要求,采用高含量的“新疆地标”,“人家反而不认。很多企业在外拓过程中遇到过类似尴尬,在标准适用和检测报告上遇到了含量检测的瓶颈,导致失去很多机会。

如果国标出台,可以统一驼奶粉生产质量标准,在某种意义上也是为驼奶粉正名,让产品与假货、固体饮料等划清界限。更便于明辨真假优劣,对推动行业发展及保护消费者权益具有非常重要的作用。

对于企业而言,有法可依、有规可循,有助于品牌走向全国市场,有助于企业加强质量管理和提升产品品质,从而净化市场,促进公平竞争。因此,参会的近30家驼奶相关企业迫切希望并呼吁具备法律效力的国家标准尽快出台。

使合力 政企共同做大

会后,中国质量新闻网还对参会企业进行了问卷调查。结果显示,所有企业均认为当前最迫切期待的解决的问题就是——国家标准尽快制定并出台;其次,是政府科学制定产业规划与相关配套支持等;同时,他们对未来充满希望,认为行业尚在起步发展阶段,空间广阔。

image.png
伊犁那拉乳业有限公司总裁石刚

奶源是企业发展的重要保障,未来必定是“得奶源者得天下”。科技是企业发展的原动力,能开发出明确符合消费者需求、符合营养膳食标准及产品执行标准的产品,是企业的核心竞争力。而优秀、稳定的产品品质,则是企业的生存之本。

伊犁那拉乳业有限公司总裁石刚认为,骆驼奶粉属于特色乳制品的小众行业,从产业发展的角度讲,这个行业才刚刚起步,未来市场容量及围绕骆驼产业,做深度产品延展开发的机会很多。

新疆花麒特乳奶业有限公司总经理徐辉则表示,驼奶是特种奶中第一个被接受并爆红的品类,从当前市场销售现状看,还处于一定上升期,疫情原因导致的销售下降属于假性下降。“当前,市场正处于大鱼吃小鱼的阶段,随着相关法规的健全,淘汰机制会让驼奶行业逐渐成熟、平稳。”

作为行业前辈,伊犁雪莲乳业有限公司总经理强钰前段时间对新疆的牧场和工厂展开了一次全面调研。他的感受是,驼奶产业发展较晚,目前还没有形成规模化养殖,大多数企业没有自己的奶源基地,“奶源成了企业发展的瓶颈。虽然近几年发展趋势较好,带动了牧民养殖骆驼的积极性,但从驼奶行业整体看,我国骆驼养殖水平较低,存栏量并不充裕,远达不到市场发展的要求”因此,大力发展骆驼养殖产业既符合市场需求,又能帮助牧民增收致富,实现共同富裕。


伊犁雪莲乳业有限公司总经理强钰

伊犁雪莲乳业有限公司总经理强钰则表示:“任何行业的发展,都离不开龙头企业的带动。政府应大力发展骆驼养殖业,培育龙头企业;而企业应依托新疆地理优势和政府支持,形成骆驼标准化养殖、骆驼产品研发生产、驼奶粉品牌营销运营为一体的发展模式。

不过,想让驼奶行业健康发展,除了企业要积极努力、严格自律,政府则应放眼全局,在奶源地建设方面科学规划、大力支持并积极完善配套设施。业内人士指出,要想做大行业,政府和企业必须使合力,要相互信任,相互扶持。


伊犁伊力特乳业有限责任公司总经理刘佑民

驼奶市场发展潜力未来可期,且未来一定是属于敢于创新、善于创新、遵纪守法的企业。

短短几年,驼奶企业既经历过销售爆红的惊喜,也体会了口碑下滑的困窘。虽然市场潜力巨大,但消费者的知识结构、思想意识也在发生变化。近几年,国家食品方面的法律法规越来越健全,在加大宣传的同时加强了对夸大宣传、欺骗老年人等违规的打击力度。

现在的驼奶从业者深知,低质低价、夸大和套路失去生存土壤,未来的市场必定属于那些严格遵守国家相关法律法规的企业。

伊犁州乳制品行业协会副秘书长丁乾根总结道:“中国驼奶行业的路很长,我们正走在发展的道路上,企业要想不掉队,必须学会坚守、自律。驼奶行业不是一两家企业的行业,它是大家的,越是市场混乱的时候,企业越要抱团,共同构筑并提升行业的质量与诚信门槛,才不会泥沙俱下、一损俱损。”

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics