您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 科学运动,远离筋膜炎

科学运动,远离筋膜炎

2022-07-28 18:05:11 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者刘欣宇 通讯员王葳

运动有利于身心健康,也须掌握“适度原则”。二十多岁的运动员卓先生因长期运动训练劳损引发了腰背筋膜炎,自此不仅运动受限,反复发作的疼痛感更是严重影响其日常生活。

什么是筋膜炎?运动中如何避免?广州医科大学附属第五医院疼痛门诊主任宗银东介绍,筋膜炎是发生于肌筋膜的一种非特异性炎症,劳损、外伤以及包括锻炼、站、坐、睡等在内的不当姿势等都会诱发筋膜炎。

据了解,筋膜炎不只好发于腰背处,足部也很常见。比如临床上常见到一些为了短期达成减肥目标的人,“拼命”加大运动量,如连续几天长时间走路、爬山等,足部开始出现剧烈疼痛,检查后发现是患上了足底筋膜炎。

“按照发病急缓还可分为急性筋膜炎和慢性筋膜炎。不过筋膜炎一旦急性发作,又没有得到彻底治疗时,则容易转为慢性筋膜炎。”宗银东提醒,尤其年轻人在锻炼身体时,首先要遵循科学适度原则,合理安排自己的运动时间、强度,减少肌肉劳损;第二,日常缺乏体育锻炼的人,开始运动时尤其要警惕足底筋膜炎,此时可尝试更换运动方式,如将走路、跑步换成游泳或骑自行车等非负重运动。第三,任何运动前一定要热身,循序渐进增加运动强度,避免损伤发生。

宗银东特别提醒:“一旦出现较长时间身体某个部位酸痛无法缓解,不宜自行按摩,因为很可能因按摩搓揉不当,反而导致伤情越来越严重。应尽早到正规医疗机构就医寻求帮助。”

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics