您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>榜单·观察> > 安徽省消保委发布上半年投诉分析报告:老年养生保健成投诉热点

安徽省消保委发布上半年投诉分析报告:老年养生保健成投诉热点

2022-07-12 15:11:30 来源: 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报报道 老年消费遭欺骗、直播带货虚假宣传、强制美容消费者大额充值……7月6日,安徽省消费者权益保护委员会发布了今年上半年投诉分析报告。上半年,安徽省各级消保委共受理消费者投诉10898件,已解决10433件,解决率95.73%,为消费者挽回经济损失1762.14万元。

保健品不“保健”

根据投诉性质分析,质量、售后服务、合同、价格、虚假宣传占据了消费者投诉的前5名。根据投诉商品分析,食品类、服装鞋帽类、家用电子电器类、日用商品类、房屋及建材类占据了消费者投诉的前5名,其中食品类2096件,占31.97%;服装鞋帽类1102件,占16.81%;家用电子电器类1002件,占15.28%;日用商品类955件,占14.57%;房屋及建材类380件,占5.80%。

根据投诉服务分析,生活、社会服务类、销售服务、文化、娱乐、体育服务、教育培训服务、房屋装修及物业服务占据了消费者投诉的前5名,其中生活、社会服务类1551件,占38.62%;销售服务848件,占21.12%;文化、娱乐、体育服务426件,占10.61%;教育培训服务350件,占8.72%;房屋装修及物业服务258件,占6.42%。

养老服务、老年养生保健等针对银发消费者的特有服务成为投诉热点。投诉的主要问题包括:保健产品投诉高发,轻则造成老人经济损失重则耽误病情;旅游服务以低价甚至免费来吸引老人,并在旅行过程中强制购物,造成大量纠纷;推销所谓收藏品牟取暴利等。

今年4月,消费者韩某向马鞍山市消保委投诉,称其于2021年12月在某超市花费7.35万元购买了一款名为“阿胶鲍鱼肚”的保健品,商家声称可以治疗风湿病。韩某服用没多久出现持续性腹泻,向商家反映后,对方为其更换了另一款“干细胞”产品。韩某服用后,身体仍出现不适,便要求商家退款,遭到拒绝。经消保委调解,商家退款6.6万元。

直播带货问题多

近年来网络直播带货已经成为当前网络消费的重要途径。投诉主要集中于家用电器、食品、日用品、服装鞋帽等行业,内容涉及:虚假宣传,经营者在网络上对商品或服务的外观、功能、赠品、优惠措施等宣传与实际不相符,如宣传可在收货之后退还差价,但实际不兑现;商品发货不及时,有的甚至未经消费者同意直接取消订单;商品存在不同程度的质量问题,如食品内含异物、食品变质、家用电器不能正常使用等;售后服务得不到充分保障,消费者要求退货或赔偿损失,商家消极对待等。

今年3月,安徽省消保委接到合肥市消费者方某投诉,称其于3月5日在某平台直播间看到一件翡翠雕刻挂件,当时主播介绍商品为大师雕刻,种水色俱佳,带收藏证书,属于高档翡翠。方某在直播间反复跟主播核实了色差、种水,以及证书事项,砍价后以1.98万元购得。实物收到后,消费者发现存在极大差别,也没有收藏证书,遂要求退货,遭到拒绝。安徽省消保委与平台联系,商家以毛货不退不换为由拒绝退货。经多次沟通,商家退还消费者购货款1.98万元。

虚假承诺美容效果

美容行业当前仍处于发展阶段,市场上存在使用低劣产品、对美容效果做虚假承诺、强制消费者大额充值、超范围开展医疗美容服务等情况。

2021年9月15日,消费者汪某向六安市消保委投诉,称其与金安区某美容中心签订合同,为其孩子做脚部“疤痕修复”,服务合同上约定“签约修复,无效退款”,费用为3.8万元。接受修复服务一年后,汪某发现孩子脚上的疤痕未能平复,修复无效,遂要求全额退款。经消保委调解,该美容中心仅同意退款1.82万元。在多次调解未达成一致的情况下,六安市消保委支持消费者依法向法院提起诉讼。今年3月,消费者向裕安区人民法院提起民事诉讼,请求法院判令美容中心返还剩余费用1.98万元。六安市消保委积极为汪某提供相关情况说明,法院对消保委调解的有关事实情况予以采信。5月13日,该案宣判,被告方被判退还原告汪某剩余款1.98万元。

另外,随着油价不断上涨,新能源汽车受到消费者的青睐,产品热销也带来了各种投诉,电池质量、续航里程不符、制动失效、车辆配置与宣传不符以及服务承诺无法兑现成为投诉热点。(陶维)

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics