您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > 净化减肥食品市场环境

净化减肥食品市场环境

2021-11-23 16:47:43 来源: 中国经济网-经济日报

减肥食品市场乱象久治难愈,多头管理、权责不清是造成监管不力的重要原因。净化减肥食品市场环境,维护消费者合法权益,需要各方面通力合作。只有规范发展,行业才能健康前行。

近日有报道称,含有西布曲明等违禁成分的减肥食品仍在一些渠道销售,还有不少打着减肥旗号的“三无”产品,通过弹窗广告、社交平台、购物网站等进行推送。减肥食品市场乱象丛生,其带来的安全隐患不容忽视。

减肥食品市场乱象久治难愈,究其原因,多头管理、权责不清是造成监管不力的重要原因。比如,多个部门对减肥食品市场均能管辖,但多头监管容易造成监管“空白地带”和“重复地带”,尤其是在线上,监管体系较为薄弱。同时,市场准入门槛低、标准缺失,大大小小的企业不断涌入,导致市场鱼龙混杂。数据显示,目前,我国在企业名称、经营范围、品牌产品中含有“减肥”字样的相关企业有4.5万家。从近10年企业年注册量变化来看,10年间有近6万家与“减肥”相关的企业注册。

有数据显示,到2023年,瘦身食品市场规模将会达到4000亿元,可谓商机无限。这也是企业蜂拥而上的主要原因。不过,如果动起“歪脑筋”,置消费者健康安全于不顾,不走正道,野蛮发展,就会引发行业信任危机。

净化减肥食品市场环境,维护消费者合法权益,需要各方面通力合作。

加强监督管理。理顺监管部门的关系,相关部门既要各司其职,又要合力共为,建立健全联合执法机制,把治理减肥食品市场作为一项长期工作。同时,对发现问题的企业及商家建立“黑名单”制度,把那些不合格的减肥食品商家逐出市场,清理市场上的“三无”产品,铲除乱象滋生的根源。还要加强对虚假宣传等违法营销手段动态监管,加大打击力度等。

以规范促发展。减肥食品行业还存在食品概念模糊、行业标准缺失等问题。对此,要提高行业准入门槛,明确相关机构运营条件、人员资质等标准。另外,组织一些面向经营者、从业人员的培训,强化责任意识,提高企业及经营者守法意识,促进相关企业依法经营。只有规范发展,行业才能健康前行。

加强科普宣传,提高公众健康消费素养。减肥食品层出不穷,一个重要原因是大量减肥需求的存在。因此,要加大相关知识的宣传,宣扬科学健康的瘦身理念,提高消费者识别低劣瘦身产品的能力,千万不要为了减肥不顾一切,交了智商税还伤了身体。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics