您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>焦点> > 这6类常见药,不能热水服用

这6类常见药,不能热水服用

2021-11-22 16:50:27 来源: 泉州市场监管

绝大多数人吃药时关注的是药物的用法和用量,不知服药的水温也很有讲究。服药不宜用热水(一般60℃及以上),有些药品遇热后会发生物理或化学反应,影响疗效。以下常见六类药物,建议以温水或凉开水服用。

1. 维生素

维生素C、维生素B1,维生素B2等,因性质不稳定,遇热后易被氧化还原分解,而失去药效。

2. 胶囊

胶囊壳的主要成分是明胶,在热水中会溶化溶解,里面药物迅速释放,不仅影响口感,而且影响药物的有效性和安全性。宜用温开水送服。

3. 糖浆类药物

如止咳糖浆等,热水冲服会稀释糖浆,降低黏度,使其不能覆盖在发炎的咽喉等部位形成保护性药膜,从而使止咳等药效大打折扣。

故在服用这类药物时,水温宜低于37℃,而且不宜多喝水。

4. 含挥发成分的中药/中成药

金银花、柴胡、荆芥、藿香、薄荷等许多中药都有特殊的芳香气味,这就是它们具有药用价值的挥发油,多不稳定,遇热容易挥发和分解。

很多中药颗粒、冲剂中含有这些中药成分,建议冲服水温不超过40℃。

5. 阿莫西林

阿莫西林易水解,随温度升高水解速度加快,水解后形成的物质可引起类似青霉素的过敏症状。最好在40℃以下或用凉开水冲服阿莫西林颗粒,冲好后立即服用,不宜久放。

6. 酶类、活疫苗、活性菌制剂

酶是有活性的蛋白,遇热变性凝固,导致疗效下降或消失。常用的有酵母片、多酶片、胃蛋白酶合剂、复方淀粉酶口服溶液等;

疫苗遇高温会灭活,不能起到免疫机体、预防传染病的作用;

活性菌不耐高温,用开水冲泡或送服可将其杀死,从而失去治疗作用。如乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,妈咪爱含有粪链球菌和枯草杆菌。

这些药物一般用低于40℃的温水或凉开水冲服、送服。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics