您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>观点·公益> > 国际肺癌日|钟南山:厨房油烟尚未得到足够重视

国际肺癌日|钟南山:厨房油烟尚未得到足够重视

2021-11-17 14:04:46 来源: 中国质量新闻网

生命存在于呼吸之间。一个成年人平均每天要呼吸约10立方米空气,相当于13公斤的重量。可以想象,空气质量的好坏对身体健康的影响之大,而肺癌正是其最恶劣的后果。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的数据显示,去年全球癌症死亡病例996万例。特别是在中国,肺癌发病率常年位居第一。

每年的11月17日是“国际肺癌日”。今年,钟南山院士、郑劲平教授、陈坤、周冬雨、南方周末、微笑明天慈善基金会、高端厨电品牌方太等各界力量共同发声,让家庭生活中最容易忽略的厨房油烟污染问题再次走进公众视野。

厨房油烟 易被忽略的健康隐患

一日三餐,安享四季。这是很多人眼中的幸福生活。但对于很多家庭来说,为家人烹制美食的幸福,也很可能隐藏着极大的肺癌隐患。

在今年11月的“全球肺癌关注月”期间,钟南山院士的最新呼吁:“长久以来,除了烟草、二手烟以外,室内的通风环境,特别是厨房里的通风环境还没有得到足够的重视,做饭的时候厨房的PM2.5平均浓度,有时候会升高几十倍甚至上百倍。” 

image.png

清华大学课题攻关小组的研究也证实了钟南山院士的观点,烹饪和吸烟均是居住环境颗粒物主要的室内来源。其中,烹饪的占比甚至达到70%以上。另有研究显示,在通风状态不佳的厨房环境中,高温油炸等烹调方式可以使PM2.5浓度高达800ug/m3,相当于一支香烟的污染水平。特别是油烟中含有大约300种有害物质,苯并芘、丙烯醛等存在诱发肺癌风险。临床数据也发现,在不吸烟女性肺癌患者中,超过60%的患者长期接触厨房油烟。

对于大多数家庭来说,三餐烹饪少则一个小时,多则两三个小时,厨房油烟对健康的危害显而易见。广州呼吸健康研究院副院长郑劲平教授与团队在临床当中发现,不同的人可能得不同种类的肺癌,致病因素也有所不同。“吸烟的男性较多,多确诊肺鳞癌或者是小细胞肺癌,而不吸烟的女性发现肺腺癌会比较多。”随着地域、病理特征研究的不断深入,许多潜藏的致病因素逐渐浮出水面。

幸福约定 让健康呼吸回归厨房

杜绝厨房油烟危害是一场关系到国民健康的社会行动,这首先需要社会安全意识的一次大升级。在今年国际肺癌日期间,由南方周末联合微笑明天慈善基金会和高端厨电品牌方太共同发起,钟南山院士、郑劲平教授、陈坤、周冬雨等各界人士积极倡导的《家庭健康呼吸公约》走进人们的视野。

对此,钟南山院士最新发声:“作为一个胸肺科的医生,我希望从呼吸健康开始。呼吁大家共同参与《家庭呼吸健康公约》,加强室内空气的洁净措施,守护家庭健康呼吸的安全线”。

在谈到活动发起初衷时,方太相关负责人也表示,“为了亿万家庭的幸福”是方太的企业使命,无论是科技创新还是产品换代升级,最根本的目标始终是守护家庭的幸福和健康,希望通过这场行动,为亿万家庭的呼吸健康提供一份特别的指导。

从内容来看,该公约对于室内空气安全特别是厨房空气污染,提供了更加实用的多方面建议,主要包括:

1.对室内吸烟说不,严控一手烟,拒绝二手烟;

2.保持室内空气流通,每日通风2-3次,每次至少30分钟;

3.少炒煎炸,多蒸煮,主动减少厨房油烟产生;

4.烹饪全程开启吸油烟机,直至结束烹饪后5-15分钟;

5.合理增加室内绿植,吸附有害物质,净化居室环境。

除了禁烟、通风、绿植净化等措施外,还特别提出了“少炒煎炸、多蒸煮”以及“吸油烟机的具体使用建议”。有网友评论说,这份倡议不仅让我们意识到家庭中的健康隐患,还提供了具体可操作性的指导,非常贴心实用。

从室外污染到室内污染,从雾霾、香烟到厨房油烟,这份倡议的热议进一步凸显出公众健康意识的全面进步。特别在国际肺癌日这样一个特殊的日子里,希望这份让健康回归厨房的幸福约定,能够为更多人的家庭生活增加一份特殊而温馨的提示与保护。

(责任编辑: 加贺 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics