您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>头条> > 国家卫健委:中国主要健康指标居于中高收入国家前列

国家卫健委:中国主要健康指标居于中高收入国家前列

2021-07-07 17:26:49 来源: 中国新闻网

中新社福建三明7月6日电 (记者 李纯)中国国家卫生健康委员会新闻发言人米锋6日在福建三明指出,中国居民健康水平持续改善,主要健康指标居于中高收入国家前列。

中国国务院医改领导小组秘书处、国家卫生健康委员会当天在福建省三明市举行新闻发布会,介绍三明医改经验有关情况。米锋在发布会上作上述表示。

米锋介绍说,中国居民健康水平持续改善,人均期望寿命提高到了77.3岁,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降至十万分之16.9和千分之5.4,主要健康指标居于中高收入国家前列。

中国医疗服务能力持续提升,一批国家区域医疗中心、高水平重点专科得到扶持发展,84%的县级医院达到二级及以上医院水平,远程医疗协作网覆盖所有地级市。

中国公共卫生和应急体系建设持续加强,彻底消灭了天花,消除了脊髓灰质炎和疟疾,基本消除了麻风病、丝虫病和血吸虫病,主要传染病发病率显著下降,成功防范和应对了鼠疫、人感染禽流感等突发疫情,经受住了新冠肺炎疫情的重大考验。

米锋还表示,中国深化医药卫生体制改革持续推进,分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度不断完善,中国特色服务全民的基本医疗卫生制度框架基本建立。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics