您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 刑事立案16起!浙江临海重拳出击肃清保健食品市场

刑事立案16起!浙江临海重拳出击肃清保健食品市场

2021-05-21 13:50:28 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 当前,保健食品清理整治工作已被纳入国务院食安委食品安全重点工作安排和浙江省纪委省监委漠视侵害群众利益问题专项治理项目,新一轮的保健食品整治行动已然掀起!

非法添加、虚假宣传、欺诈营销这些都会被严查!

临海市市场监督管理局在巩固前期整治行动的基础上,以“行政-刑事”协作链为主要抓手,严厉打击当前保健食品市场存在的违法违规行为。截至目前,已完成刑事移送并立案16起,保健品市场存在的欺诈营销、违法犯罪行为显著减少,广大消费者对保健品的理性消费意识和辨假识假能力明显提升,取得阶段性成效。

典型案例

No.1 卢某等人利用微信朋友圈销售有毒有害食品案(刑事移送)

2020年8月,临海市市场监督管理局发现有人通过微信朋友圈销售宣称有减肥功效的所谓“减肥食品”案件线索。经与公安部门连续三个多月的联合侦查,破获了利用网络发展下线,通过微信朋友圈销售有毒有害“减肥食品”案件,涉案金额高达四百多万元。其中仅犯罪嫌疑人徐某就销售含有西布曲明的“溶脂奶片”减肥食品共计4000余颗,销售额达40万余元。目前该系列案件已取保候审5人,案件正在进一步侦查中,后续将进一步调查该减肥食品生产销售网络,溯源彻查。

No.2 临海市某生物科技公司销售保健食品侵害消费者权益案(行政处罚)

临海市市场监督管理局接消费者投诉,称临海市某生物科技公司针对55岁以上老年消费群体进行宣传,以领取免费物品吸引老年人填写“健康福利卡办理申请表”,以“为本辖区年满55周岁居民赞助多种健康物资、每个地区第一批只办理500张卡”等噱头诱导老年消费者办理预付1988元的福利卡,并对发放的产品随意夸大价值。经查,当事人有意针对老年消费者,以办福利卡的形式诱导消费,实质上是对保健品的违法营销。临海市市场监督管理局根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,对其作出责令改正,处以罚款150000元。

No.3 临海市某企业发布违法广告案(行政处罚)

2020年5月,临海市市场监督管理局接到案件线索,称临海市某企业在首页网页介绍产品时,大量使用涉及疾病治疗功能、医疗用语及易与药品相混淆的用语(涉及保健功效的用语)。临海市市场监督管理局对此开展相应调查后查明,当事人官网上有“抗癌防辐射,降低牙菌斑、牙周炎的发生几率,降血脂、降低胆固醇的好处,起到抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率的功效”等宣传内容,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第十七条的规定,属于在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的行为。鉴于当事人已对网站内容全部进行删除,并挂上企业声明,承认错误,并向广大社会各界人士以及相关单位道歉,经研究决定,不再作责令停止发布广告、责令广告主在相应范围内消除影响的处罚,处以罚款10500元。

下阶段,临海市市场监督管理局将围绕保健食品行业新业态、新问题,加大对违法违规行为的打击力度,上溯源头、下追终端,对各类违法犯罪行为形成有效震慑。

消费者在购买产品时一定要擦亮眼睛,严防忽悠,选购保健食品尽量到正规的商场、超市、药店等经营单位购买,并索要发票或销售凭据。如有发现相关线索,请及时拨打12315进行投诉举报!(来源:临海市场监管)

(责任编辑: 莳伊 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics