中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

首部儿童水性内墙涂料产品团体标准推出

2015-09-22 13:54:28 中国质量新闻网
    文/程省

   近年来,儿童涂料异军突起,以“专为儿童设计”为卖点的涂料产品走俏市场。由于儿童涂料并非国家涂料分类标准,其环保系数也无明确参照,所以儿童涂料市场监管亟须标准化。

    首部儿童涂料产品团体标准推出

    近日,我国首部儿童水性内墙涂料产品团体标准在上海正式推出。

   5月23日,由上海市普陀区市场监督管理局支持,上海市化学建材行业协会主办的“上海市社会团体标准《儿童水性内墙涂料》推介会”在上海红星美凯龙真北商场隆重举行,建筑建材主管部门、知名涂料生产企业、业界专家学者等共同参加了这一盛会。

   目前,涂料产品无论在国内还是国际上,都没有“儿童涂料”或“儿童漆”这一类别,我国也并未出台儿童涂料的相关标准。此前,我国儿童涂料的执行标准使用的是普通漆执行的国家标准GB18582-2008 和GB/T9756-2009。在国家标准《涂料产品分类、命名和型号》中,只把油漆分为墙面漆、航天航空漆等类型,其中并无儿童漆的分类。

   为严格限制建筑涂料产品中的有害物质,提高儿童涂料准入门槛和环保标准,规范涂料市场,保障儿童身心健康,由上海市化学建材行业协会牵头,联合上海市消保委及立邦、多乐士、中南、汇丽等18家沪上涂料行业龙头企业参编,共同制定了国内首部《儿童水性内墙涂料》上海市团体标准(T31/01002-C001-2014),这是列入上海市首批试行团体标准自我声明公开登记的团体标准。

    量化指标堪称“史上最严”

    据悉,本部儿童涂料团体标准在以下几方面做出了具体规定。

   一、严格控制涂料产品中有害物质的限量,对有害物质限量值的指标达到或超过先进国家或组织的最高要求,处于国际领先水平。二、在国内第一次增加了耐污渍性指标,适应儿童需求的特殊功能。三、具有行业的先进性,把理化性能技术指标与环境标准有机结合起来,对高性能产品进行环保上的控制,有引领行业技术进步和发展的示范效应。四、该标准不仅适用于幼儿园、中小学校等公共场所的装修,而且适用于卫生场所和家庭装修。

   据称,该标准堪称“史上最严格”,所有数据均远高于强制性国家、行业及地方的规定值。该标准的实施可以说是填补了国内儿童涂料相关标准的空缺现状,为消费者选择儿童涂料产品提供了依据和保障。

    也有业内人士表示,目前该标准并非强制性国家级标准,其普及力度有待考察。

    团体标准诞生意义重大

   儿童水性内墙涂料社会团体标准的诞生,也是我国在标准化制定上的一大突破。今年3月11日,国务院印发了《深化标准化工作改革方案》,其中明确提出,培育发展团体标准,鼓励具备能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,到2020年要基本建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。

   作为“国家试点、上海示范”的首部产品团体标准,这部儿童涂料团体标准是上海首批以自我声明公开登记方式的十个社会团体标准之一,也是自主制定、自我声明、自律管理的有益尝试,得到广大儿童涂料企业的积极响应,很好地发挥了团体标准在“规范行业、发展产业、服务企业”中的引领作用。《中国质量万里行》2015年8月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻