中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

阻燃科学发展 谨防假冒防火涂料

2015-09-17 14:12:51 中国质量新闻网
   在涂料领域,防火涂料是一种特种涂料。防火涂料须通过强制认证才能进行生产和销售。近日,工商部门就查封了一批不具备防火功能的假冒防火涂料。

    假冒防火涂料危害大

   近日,江苏省南京市溧水区工商部门在一处工地发现了大量假冒中国驰名商标的防火涂料。据相关负责人透露,“接到河北冀州代理商的举报,对方称在当地某工厂发现假冒‘冠军’的产品。”工商部门现场查验后,随即采取了扣押强制措施。

   据了解,江苏冠军涂料科技集团有限公司有“冠军天然漆”、“鲸海工业漆”两大主导产品。随着知名度的不断提高,不法商人即打起了假冒其品牌的主意。

   江苏省南京市溧水区工商部门指出,正品涂料如果遇火会产生一层阻燃的泡沫材料,可防止火势蔓延。但这些仿冒的涂料并不防火,很容易引发火灾。因此,建筑工程如果不慎使用了仿冒的防火涂料,存在极大的安全隐患。

    饰面型防火涂料须经强制认证

   2014年9月1日新修订的《消防产品强制性认证实施细则》,所有的消防产品都必须通过强制认证才能进行生产和销售,饰面型防火涂料在实施细则的认证范围内。目前,国内已有多家饰面型防火涂料通过强制认证。

   饰面型防火涂料是一种集装饰和防火功能为一体的新型涂料品种。当防火涂料涂覆于可燃基材上时,平时可起到装饰作用,一旦火灾发生时,则可阻止火势蔓延,达到保护基材的目的。

   饰面型防火涂料适用于一般工业及民用建筑、高层建筑、宾馆、文化娱乐场所、古建筑的木结构材料、纤维板、刨花板、玻璃钢板制品等易燃材料,以及水泥墙面等,起到防火保护作用。饰面型防火涂料成膜后涂层性能稳定,能适应各种气候条件,在全国各地均可使用。

   生产的饰面型防火涂料均为膨胀型防火涂料,品种有水性防火涂料、透明防火涂料和溶剂型防火涂料,所用的防火助剂基本相同。国内的膨胀型双组份防火涂料喷涂系统还不是很先进,市场上主要靠引进国外的喷涂解决方案。目前,防火涂料喷涂设备处于技术领先地位的美国固瑞克,其专业代理商表面处理专家冠品机具正在积极发展喷涂饰面型防火涂料喷涂设备市场。

   随着消防认证越来越严格,市场上将出现更多新型的饰面型防火涂料,国内喷涂设备技术也会逐步走向高精尖。(程省)

    《中国质量万里行》2015年8月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻