中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

政策风标(2015-07)

2015-08-13 14:08:13 中国质量新闻网
    中国制造业10年行动纲领出台

   《中国制造 2025》近期公布,提出通过“三步走”实现制造强国的战略目标:到2025年迈入制造强国行列;到2035年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;到新中国成立一百年时,我制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。工信部部长苗圩表示,这意味着,到2025年,我国综合指数接近德国、日本实现工业化时的制造强国水平,基本实现工业化,进入世界制造业强国第二方阵。

    近百项措施推动创业创新

   由国家发改委会同科技部、人社部、财政部等部门共同起草的《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》已经国务院审定。涉及11个领域、30个方面和96条政策措施。《意见》正式公布后,将明确每一项政策的路线图和时间表,确保落到实处、见到实效。文件的亮点集中在建立创业扶持的新机制、制定财税金融的新政策和发展创业服务新模式三个方面。其中,将为创业企业通过资本市场获取直接融资创造条件。

    6月起部分日用品降关税

   自6月1日起,我国降低了部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。西装、毛皮服装等的进口关税将由14%~23%降低到7%~10%,短统靴、运动鞋等的进口关税由22-24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。加上此前几年为促进消费和改善民生已经实施低关税的产品,至此,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

    国税总局紧急叫停电商收税检查

   今年4月,北京、广西、江苏、上海、山东和深圳等地税务部门相继约谈辖区内的电商企业。业界普遍认为,这是即将对电商征税的先兆。然而5月初,国税总局发文叫停了针对电商的税务检查,这意味着电商征税至少在年内不会成为现实,电商也获得了“放水养鱼”的发展机会。中国财税法学研究会会长刘剑文表示,从长远来看,对电商征税必然是大势所趋。但对于买家来说,电商收税有起征点,真正被影响的还是有实力的大卖家,买家们并不会失去购买廉价商品的机会。

    补充医疗保险有望成为企业刚需

   财政部、税务总局、保监会近日联合出台了《关于开展商业健康保险个人所得税政策试点工作的通知》,对于购买商业健康保险产品的支出,可在个人所得税中扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。为确保商业健康保险个人所得税政策实施,三部门选择北京、上海、天津、重庆为试点,此外,各省、自治区分别选择一个人口规模较大且具有较高综合管理能力的试点城市。

    6月1日起取消绝大部分药品政府定价

   发改委网站公布消息,经国务院同意,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部等部门联合发出《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(下称《通知》),决定从2015年6月1日起取消绝大部分药品政府定价,完善药品采购机制,发挥医保控场竞争,一些虚高的药品价格将回归合理,医院处方药价也有望下降。

    《中国质量万里行》2015年7月刊

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻