中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

中国汽车工业的“拿来主义”与创新

2015-08-12 14:56:32 中国质量新闻网
    文/本刊记者 刘回春

   “总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。”当年鲁迅先生提倡文化领域的“拿来主义”,在后来中国汽车产业的发展中也得到了很好的应用。

    汽车工业的“拿来主义”

   据资料统计,在改革开放的前20多年,我国汽车行业与国际上各大汽车及零部件制造商建立了600多家中外合资汽车企业,积累资本200多亿美元,占全国汽车工业资本总额的40%以上;同时,我国已经从国外引进了1000多项汽车技术,这些技术大多与国外处于同等水平。由于外资的进入,带来了先进的管理、生产、产品开发技术,还带动了汽车工业整体素质的提高。世界一些著名的整车、零部件跨国公司均加大了合资企业的科研开发投入和人才培训工作,并已将在华的合资企业发展纳入全球发展战略的一部分。

   中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬:中国改革开放三十年我们走的什么路?其实我们走的不是创新路,我们走的是学习引进技术,这条路不需要贬低它,中国找到这条路很幸运,我们利用改革开放,三十年利用我们安定的社会环境,利用我们广大的市场和良好的工业基础,我们用全世界不到一半科技投入达到了世界两倍的发展速度。

    从“拿来主义”到创新发展

   曾经依靠模仿起家的自主品牌轿车企业,近年来在核心技术上取得了一个又一个突破。2005年10月,我国第一个发动机自主品牌在奇瑞ACTECO诞生,让我国轿车发动机水平与世界差距缩短了30年;2006年8月,吉利研发的JL4G18VVT发动机投产;2006年2月,华晨与德国FEV公司联合研发的、拥有自主知识产权的涡轮增压汽油发动机——华晨1.8T汽油发动机正式批量投产。而且这些发动机不逊色于同级别的国外品牌,使得我国自主品牌汽车获得了在竞争中的主动权,一定程度上改善了自主品牌汽车发动机长期受制于人的被动境地。2008年12月15日,比亚迪F3DM双模电动车上市,成为了全球第一款上市的不依赖专业充电站的电动车;2009年9月4日,长城汽车4款车型先后获得欧盟WVTA整车型认证,创造了自主品牌汽车一次性认证车型数量之最,这也是我国汽车首次获得在欧盟国家的无限制自由销售权。

   北汽集团副总经理韩永贵在接受《中国质量万里行》记者采访时曾指出,北京汽车在与奔驰、现代的合作中,确实学到了很多在质量管理方面的办法和经验。奔驰是追求卓越管理的典范,特别是在质量的控制上有独到的全球优势。而现代汽车的质量管理是从全价值链上对整个的质量过程从开发、制造、零部件到最后营销进行全面的过程管理。这些都为北京汽车抓好质量管控工作提供了很好的依据。所以,北汽在于两个国际合作伙伴学习的过程当中,一定会从他们身上学到很多质量管控的经验,通过推行卓越管理推行贯彻到我们全过程的生产、控制质量过程中,有利于对我们整个的产品质量和服务质量的提升,从这个意义上讲,确确实实有利于我们开展更高的质量管控工作。

    《中国质量万里行》2015年7月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻