中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

“朋友圈”里如何进行消费维权

2015-08-12 10:34:39 中国质量新闻网
   记者在采访中发现,现在在朋友圈中,一手代购并不多,大部分都是代理,很多人并不了解自己的货源,所以很有可能卖家自己也并不确定产品的货源和质量是否真的有保证,难免鱼龙混杂、以次充好。再加上微信朋友圈大多是做熟人生意,“坑熟人、以次充好”的事情时有发生。而由于朋友圈“杀熟”的特点,很多上当受骗的买家碍于面子不好意思找卖家理论或要求退换。因此消费维权是个问题。

    缺乏第三方平台,买卖双方都有风险

   除了少部分有自己网店的“微商”会将顾客导到网店所在平台进行交易,大多数的草根“微商”一般都是找相应的厂商合作,由厂商提供商品的图片,自己只赚取中间差价,且交易方式灵活:有当面交易,有货到付款,或款到付货。“微商”从中抽取提成,退换货多是口头协议,整个购物过程并不安全。

   由于这些“微商”仅仅依靠熟人之间的信任,缺乏像一些购物网站那样的第三方资金托管平台,难免存在许多风险,如付款不发货以及售后问题等等,一旦出了问题,消费者维权比较困难。另外,与在实体店消费不同,消费者拿不到收据或发票,即使拿到货物,也不知货物的具体来源地,找不到经营者。

    业内人士认为,这种交易下,双方难以保证产品质量,一旦出现问题,对买卖双方都有风险。

    没有凭证,投诉难受理

    一旦发生纠纷,除了吃哑巴亏外,有些消费者可以选择了维权。但记者调查发现,这种维权非常困难。

   目前,发布信息的微信平台并不对这种交易做担保,该平台也不鼓励用户在朋友圈买东西。如果用户发现微信上有任何销售假冒伪劣商品等不合法行为,可以通过微信举报功能进行检举,核实后将对违法账号进行不同程度的处理,但该举报功能只针对公共账号,暂不支持直接举报微信好友信息。

   而目前12315受理的维权纠纷,需要消费者提供相应的单据,或者经营方主动承认有销售行为,否则投诉很难被受理。

    选择“微商”需谨慎

   一般情况下,消费者遭到欺骗或想要投诉,首先就会找到工商。但对于没有营业执照、固定营业场所的微商,工商部门的工作人员表示,对于销售假冒伪劣产品的行为,一经发现工商部门会进行严厉查处,但熟人之间的私下交易处理起来有一定难度。因此,消费者面对这类推销需谨慎对待。

   代购如果是个人行为,遇到消费陷阱,消费者很难用新《消法》来维权。中国质量万里行提醒广大消费者,在选择微商时,尽量选择有实体店的商家,对卖家的真实身份与货品来源进行细致了解,充分确认卖家信息后再消费。同时,微信购物不宜选择贵重物品,在购买商品时应注意保留聊天记录、银行汇款单等交易记录,尽可能降低购物风险。

    《中国质量万里行》2015年7月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻