中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

儿童涂料是否更环保?

2015-08-12 10:24:12 中国质量新闻网
    文/程省

   近年来,儿童涂料成为油漆市场的新宠,走进家居建材卖场的油漆专区,“更环保”、“更安全”、“专为儿童设计”、“强效抗污”、“强效除醛”等宣传标语比比皆是,儿童涂料真的如商家所宣传的一样,更环保、更安全、更健康吗?

    儿童涂料环保性能指标测试

    目前的儿童涂料市场,产品的宣传卖点集中在两方面,一是具有抗甲醛、净化空气功能,二是VOC含量较低。为了孩子的健康成长,家长们不惜高价购买儿童涂料。业界人士却提出质疑,花高价买儿童涂料只能买一个噱头,儿童涂料实际上跟普通环保漆并无差别。那么,儿童涂料性能指标究竟如何呢?

    今年5月,权威检测机构对目前市场上的主流儿童涂料品牌进行了检测,并对比今年1月检测的环保漆,看其在安全性及功能性上究竟有何差异。

    根据相关行业标准JC/T1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》,对多乐士、华润漆、嘉宝莉、三棵树、米奇漆等几款儿童涂料,进行甲醛净化效果持久性和VOC两大指标测试。

    甲醛净化效果持久性,反映的是油漆甲醛净化功能随着时间推移的持久效果。

   在儿童涂料抗甲醛功能中,多乐士净化效果最高,为69.4%,华润漆次之为68.2%,三棵树和米奇漆分别为66.4%、63.7%。总体看前四名的甲醛净化效果持久性都能达到60%以上,而且数值差异不大。而表现最差的嘉宝莉第2代儿童涂料仅测得41.1%,但这款产品并非主打抗甲醛功能。

   衡量一款油漆产品是否环保的另一个重要参考指标是VOC。在居室中,当VOC达到一定浓度时,短时间内会使人感到头痛、呕吐等,严重时会伤及人的肝脏、大脑和神经系统,造成记忆力减退等后果。

   依据国标GB18582-2008《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》,对样品进行VOC含量检测,结果显示五款儿童涂料的VOC均未检出。

   对于VOC未检出的结果,多乐士表示,“多乐士儿童涂料和臻彩环保漆两个产品本身定位不同,儿童涂料的对象是儿童场所,臻彩环保漆则侧重于漆膜的流平性和色彩饱满度等。具体到每个产品定位不同,配方设计和使用的技术也不一样。”

   业内人士表示,“VOC主要来自成膜助剂、抗冻剂。油漆企业除了会对不同产品进行不同管控外,还会针对生产地区的气候特点,以调整助剂的投放程度。根据细分的南北市场气候特点,广东的天气四季较热,油漆刷上后容易成膜,因此在制漆时并不需添加成膜助剂,更别说投入抗冻剂,VOC做到超低含量难度不大。”

    总体测试结果表明,儿童涂料在甲醛净化效果持久性这一指标上,和普通环保漆差异不大。在挥发性有机化合物VOC含量上,比环保漆表现得更优。

   儿童涂料价格高企 定价是否合理

   在市场上,我们发现标注“儿童专用”字样的油漆产品,价格往往比普通漆高出一倍以上。比如,一款5升装某知名品牌儿童涂料的售价为699元,但相同品牌相同容量的普通漆仅售228元。儿童涂料定价是否合理,值得商榷。

   对多乐士、华润漆等品牌的环保漆进行抗甲醛和VOC含量两指标的测评。以多乐士、华润漆为例,多乐士环保漆的抗甲醛持久性为66.3%,比其儿童涂料低3.1%;华润漆环保漆甲醛净化持久性为66.1%,比华润妙想儿童涂料低2.1%。

   在VOC方面,五品牌的环保漆被检出VOC含量在12g/L到21.2g/L范围,均远低于国标限值120g/L。然而,此次五款儿童涂料VOC含量均能做到未检出(即低于检出限2g/L),可见,儿童涂料在该环保指标上比环保漆要好。与环保漆相比,儿童涂料的价格却每升高出一倍多。

   以紫荆花漆为例,其与多乐士的儿童涂料相比,在抗甲醛功能方面相差仅2%。在VOC方面,紫荆花漆VOC含量为12g/L,多乐士儿童涂料VOC含量则为未检出。

    目前,儿童油漆的相关国家标准尚未出台,两者都是以GB18582-2008执行生产。而标准中VOC含量的限值为≤120g/L,紫荆花漆只是限值的十分之一,相对来说,安全性已经达到较好水平。在抗甲醛和VOC都能保持高水平的同时,该漆的每升单价仅47元(按2015年1月市场价格购买),为此次检测的五款儿童涂料价格的三分之一。

    总体测试结果表明,儿童涂料在两项主要环保指标上表现比环保漆更好,但是产品价格也更贵。

    儿童涂料实际作用如何

   最近,北京李女士家正在装修新房,孩子卧室的装修让她颇费心思。她说,“我在卖场的品牌涂料专卖店发现,几乎每家都有专门为孩子研发的儿童涂料。商家都说儿童涂料不仅环保,抗污能力也比普通漆要强,可价格却是普通漆的一倍甚至几倍,所以我还在考虑是否要购买儿童漆。”

   很多家长认为,既然标注了“儿童”字样,肯定与普通商品有所区别,毕竟一分钱一分货。不少家长表示,“只要有能力,都会为孩子买最好的商品。”

   根据此次检测数据对比,儿童涂料VOC含量未检出,确实比环保漆更安全。这是否意味着儿童涂料对儿童的健康更有保障呢?

   广东省涂料行业协会涂装专业委员会主任黄永汉表示,家长们想通过购买儿童涂料让孩子拥有一个更健康的环境,但实际当中,“健康的关键不在油漆本身,而应落实到儿童的生活空间里。”他还表示,儿童涂料专用的儿童房间是一个独立空间,不过儿童房并非封闭空间,一旦打开门窗,外部环境的有害物照样可以污染儿童房。以客厅与儿童房为例,儿童房与客厅互相联通,即使儿童房用儿童涂料,而客厅用却是普通漆,客厅的VOC一样可以通过空气流动侵入儿童房。虽然儿童涂料VOC未检出,但是对于儿童房间的空气污染并没有太大意义。

    儿童涂料国标缺失 新国标待出台

    目前,儿童涂料的执行标准使用的是普通漆执行的国家标准GB18582-2008和GB/T9756-2009。另外,在国家标准《涂料产品分类、命名和型号》中,只把油漆分为墙面漆、航天航空漆等类型,其中并无儿童漆的分类。

   一位业界人士透露,“儿童涂料没有相关国家标准,执行的却是与环保漆一样的国标,换句话说,儿童涂料好比是披着一层‘儿童’皮的环保漆。没有国标的规范,产品的优劣全凭企业掌控。”

   对此,江西省建材产品质量监督检验站的专家表示,所谓儿童漆和普通漆参照的都是2008年修订的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》这一国家标准。儿童漆是一种企业行为,其标准由企业来掌握,并没有相应的国家标准。市场上许多儿童漆品质和普通油漆差别很小,在化学成分及功能上更多的只是营销策略。

   江西省社科院社会学所所长马雪松认为,细分市场是大势所趋,相关政策标准应及时出台或完善。对于儿童商品,在安全性、质量上必须有更为严格的标准。有关部门要针对儿童商品制定和实施严格的法律规定和标准规范,不断提高国家标准、行业标准的科技含量、实用价值,为儿童安全做好防护。

    《中国质量万里行》2015年7月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻