中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

美的品牌故事:标准制胜 行业领军

2015-08-11 14:50:10 中国质量新闻网
    图文/潘伟 王海燕 本刊记者 宋德奇

   在全球经济一体化的今天,国际标准更多时候是商品的“质量标签”,决定着商品在国际贸易中是否具有通行资格。企业之间的竞争,某种意义上就是标准的竞争。而我国由于起步晚,国家标准与国际标准化有先天性差距,在国际标准制定中缺乏话语权,一直扮演着追赶者的角色。国际标准采标率低、国家标准和国际标准差距大等问题导致我国在国际贸易中争端频频出现,标准已经成为外国非关税手段的主要技术壁垒。以家电行业为例,我国60%的家电出口企业遭遇过国外技术壁垒。面对各种贸易技术壁垒,中国企业若想实现全球化经营,除了要适应国际市场规则外,也可主动参与到规则的制修订中,变被动为主动,在掌握话语权的同时,让国际标准真正为我所用。家电龙头企业美的集团积极参与国际贸易竞争的做法,对我国企业走出国门具有很大示范作用。
    美的主导修订IEC电压力锅安全标准

   电压力锅是顺德家电企业自2005年开始研发的新产品。经过美的等企业的不断研发,电压力烹饪器具的压力控制和压力安全防护技术取得了重大突破,形成了具有自主知识产权的专利发明。该标准的电压力锅具有压力控制敏感性高,压力安全防护可靠性好,改变了传统的刚性结构电压力锅通过温度间接控压、需要高强度材料承压的技术路线,既能节省材料又简化了结构,既可压控烹饪,又不易堵塞。弹性结构电压力锅的无沸腾烹饪(不排气)原理,大大节省了能耗,提高了烹饪效率,是符合节能减排绿色环保的行业发展趋势的现行产品,是电压力烹饪器具诞生百年以来在压力控制和压力安全防护方面的重大突破、是对传统电压力锅烹饪器具在压力控制和压力安全防护技术路线的成功颠覆。

   从技术到专利,从专利到标准,从联盟标准到国际标准。美的集团主导修订的IEC(国际电工委员会)电压力锅安全标准2012年底发布。这是美的主导制定的第一个国际标准。至此,美的压力锅走向国际市场取得了通行证,也标志着世界各国的消费者能够更多地使用具有中国自主知识产权的电压力锅。

   此次发布标准为IEC60335-2-15,即家用和类似用途电器安全的第二部分标准:液体加热器的特殊要求。在此标准发布前,IEC相关标准是基于“刚性结构”的,但以美的为代表的国内主流电压力锅技术是基于“弹性结构”的,国际标准的不适用性,严重限制了电压力锅出口。

   2010年,美的联合行业在美国西雅图会议上提出并通过电压力锅IEC标准修订提案。2011年,在印尼举行的83届IEC/TC61委员会会议上,美的电压力锅公司代表中国共提出了四项(弹性结构电压力锅、合盖安全性、泄压安全性和防堵安全性)标准提案。2012年,在德国柏林IEC/TC61的第85届会议上,美的集团代表中国,再次提出标准完善意见,将弹性结构压力锅与刚性结构压力锅完全分开,在标准相关条款中单独要求,实现电压力锅国际标准的最终修订。2012年年11月29日,国际电工委员会瑞士日内瓦总部正式发布IEC60335-2-15(Ed6.0)标准。

   近年来美的积极参加国际标准制修订,这不仅可以克服技术贸易壁垒,降低出口成本,提升出口的份额,同时对于行业技术发展,掌握国际前沿技术具有战略性意义。

   目前,美的已获得了IEC秘书处认可,负责主导修订电压力锅、吊扇IEC相关标准,同时参与压缩机、吸油烟机、豆浆机、微波炉、洗碗机等多项国际标准的修订。以后美的可以制定更多的国际标准,美的在国际标准舞台能够有更多的话语权。

    美的“鼎釜”—源自中国问鼎世界

   “鼎”、“釜”都是古代煮物的器物,鼎三足两耳,国之重器,政权象征,寓意高贵,显赫,如大名鼎鼎;釜圆底而无足,必须安置在炉灶之上或是以其他物体支撑煮物,釜口圆形,可以直接用来煮、炖、煎、炒等,可视为现代所使用锅的前身。

   2015年4月13日,赶在樱花花瓣还未飘落之际,美的携代表了国内最高技术水平的电饭煲新品,登陆“家电王国”日本,开展了一场有关中日米饭文化和电饭煲技术的研讨交流会。期间,美的荣耀发布了在电饭煲内胆领域的集大成之作——鼎釜,首款使用鼎釜内胆的突破性单品——美的焖香IH全智能电饭煲,也隆重亮相日本东京,

   在美的焖香IH全智能电饭煲新品发布会上,多位重量级嘉宾共同见证了美的在技术领域的厚积薄发:拥有40年开发经验的著名日籍电饭煲研发专家宫口淳一、山口勉,中国家用电器研究院副院长吴尚杰,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授李再贵,分别从技术、市场、营养学角度论证了美的焖香IH全智能电饭煲的卓越品质。美的生活电器事业部总经理李国林,向在座各位嘉宾介绍了美的焖香IH全智能电饭煲在内胆领域、加热技术、控制环节所取得的研发成果,向日本乃至世界展现了中国制造比肩家电强国的王者风范。

    米饭为人

    《中国质量万里行》2015年7月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻