中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

多肉植物毒害心脏是真还是假?

2015-08-11 14:19:51 中国质量新闻网
    文/徐嘉慧

   凭借外形呆萌、颜色多变、形态各异等优势,文艺又清新的多肉植物已经成为新一代盆栽“萌宠”。然而,近日一则“多肉植物含有毒素,人接触可能有中毒风险,严重的会引发心脏病”的消息,让很多人对桌案前心爱的多肉萌物不知所措。多肉“萌萌哒”外表下真的“包藏祸心”吗?多肉植物到底能不能养?

    部分多肉确实含有毒素

    多肉植物拥有饱满多汁的肥厚叶片,在园艺上又称多浆植物或多肉花卉,近年来在国内外绿植界备受青睐。

   令人遗憾的是,精致可爱的“肉肉”并非全都安全,其中部分品种含有毒素,如养殖不当则存在一定的风险。比如多肉植物中,奇峰锦属和大戟科的大多数都有毒,其中,奇峰锦属多肉植物多含针刺,容易对人体产生伤害,人接触汁液后,皮肤会有红肿、瘙痒及过敏等症状,一旦摄入人体会对心脏有较大伤害,家畜食用可致死亡。

   市面上较为常见的有毒品种包括龙骨、虎刺梅、麒麟掌、玉树等,大家在选购时不要盲目贪图美观,应尽量选择无毒的品种。

    毒害心脏却是夸大其词

    尽管部分多肉品种有毒,但因此传言“多肉植物毒害心脏”未免属于夸大其词。

   全世界共有50多科近万种多肉植物,色彩和形态都极其丰富,有毒的多肉只占其中的一小部分,不能笼统地把所有多肉植物都视作“魔鬼”。

   而且,这些毒素都包含在植物的汁液之中,多肉植物本身并不会释放有害气体,因此只要不直接接触植物的汁液便不会危害到人们的健康。

   最重要的是,奇峰锦属植物的有毒物质确实可以引起心脏方面的中毒症状,但中毒的前提是“摄入”,也就是说只要你不把它吃下去,单纯摆在那里观赏并没有太大问题。目前,国内外并未发现因养多肉植物心脏受到毒害的案例报道。

   当然,有毒的多肉植物大多有刺,如果一定坚持要养这类多肉植物,应将其放置在平时接触不到的地点,以免被扎伤后中毒。如家中有儿童,家长更应该留心。

    代购多肉面临多重风险

   事实上,更值得引起我们警惕的是从国外代购多肉植物的行为。国外的多肉植物比国内市场品种多样且价格更低,不少人通过海淘、代购等方式,从国外购买多肉植物。在购物网站搜索“多肉,代购”,有数千个相关商品,而一些相关专业网站也会不定期开展多肉植物境外团购。

   这些未经风险评估和检疫的多肉植物可能带来多重安全风险:多肉植物极易繁殖,如果保存不当或者随意丢弃,可能带来外来物种入侵风险;多肉植物易受植物病害侵染,同时也是多种有害生物的寄主,可能有传带植物疫情风险;多肉植物携带的土壤或栽培介质中可能含有病原微生物,对生态安全和公众健康安全产生风险。

   因此,购买进口多肉植物,要选择有资质的正规商家,如果要在网络平台上购买,最好让商家出具相应的证书证件。

    “促癌植物”能不能养?

   我们无需对“有毒植物”抱有恐惧心理,只要不误食入口,不随意摘取植物的花、叶、茎,接触这些植物后仔细清洗接触部位,完全可以在日常生活中合理种植,让它们为人们的生活带来益处。

    《中国质量万里行》2015年7月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻