中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量万里行》>>

政策风标(2015-06)

2015-07-16 14:51:49 中国质量新闻网
    食品召回倒逼追溯体系建设

   《食品召回管理办法》近期颁布,将于今年9月1日起正式实施。新法颁布后,引起普遍关注,有人认为是为食品安全加了一道防线,但也有人对新法的施行并不乐观。“我国建立食品召回制度的时间并不晚,但多年来存在着召回程序不够明确,召回义务不够清晰,溯源体系碎片化,召回主体不够具体,召回产品的处置方式模糊等问题,最后导致食品召回制度陷入召而不回甚至不召不回的尴尬境地。”

    多地税务局约谈电商

   自4月开始,包括北京、广西、江苏、上海、山东、深圳等在内的全国主要沿海省市税务部门,相继约谈辖区内的电商企业。其中,广西桂林市国税局开展的是税收专项检查,电子商务作为以往检查从来没有包含过的行业首次出现。同时,上海市闵行区地税局也对注册于此的电商企业下发了纳税自查的通知。据了解,在全国范围内,这并非首次对电商企进行税务稽查。以往的案例显示,约谈的最可能结果是,补税。业内人士称,电商一直没被纳入征管范围,算是税收征管的盲区。按照《税收征管法》的规定,绝大部分电商面临偷逃税的问题。

    严禁将治疗性生物制品作为疫苗使用

   国家卫生计生委5月4日发布通知,重申规范预防接种的有关要求。通知明确提出,严禁将治疗性生物制品作为疫苗向群众推介使用。此前,有媒体报道称,用于治疗上呼吸道细菌感染的进口药品兰菌净进入了多地疾控部门的“二类疫苗”采购目录,在基层被滥用成疫苗推广。对此,国家卫计委疾病预防与控制局局长于竞进明确表示,不能将治疗性生物制品作为疫苗来使用,国家疾控中心将兰菌净列入信息接种系统只是用来收集信息,并不能因此认为兰菌净就可以作为疫苗使用。

    劳动者职业健康检查将由单位买单

   国家卫计委修订的《职业健康检查管理办法》已于5月1日起实施。医疗卫生机构将按有关规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时的健康检查,费用由用人单位承担。《办法》要求,职业健康检查机构发现疑似职业病的,应及时书面告知劳动者本人和用人单位,同时向所在地卫生计生行政部门和安全生产监督管理部门报告;发现职业禁忌的,应及时告知用人单位和劳动者。

    《中国质量万里行》2015年6月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻