中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局加强重点工业产品质量安全隐患排查治理工作调度

2022-10-12 10:50:14 中国质量报

本报讯 (记者 李 辉)近日,市场监管总局质量监督司在安徽天长市召开全国重点工业产品质量安全隐患排查工作视频调度会,全国省级市场监管部门相关人员以视频方式参加。河北、内蒙古、山东、陕西4省(区)市场监管局有关同志进行交流发言。

今年以来,按照市场监管总局部署安排,各地市场监管部门以“防风险、保安全、迎二十大”为主线,以排查治理质量隐患为抓手,以防范化解安全风险为关键,以遏制重大质量安全事故为根本,在守牢守稳质量安全底线上持续发力。

会议要求,各地要围绕防风险守底线保安全,聚集重点产品、重点行业、重点问题、重点区域,逐项对标、逐项排查、逐项清零,坚决防范化解重点工业产品质量安全风险,持续不懈、用心用力抓好3个方面重点工作。一是有效完成10类重点工业产品质量安全排查治理。倒排时间、加大力度,按时保质保量完成排查治理工作,并立即转入“回头看”阶段。对质量安全隐患要尽快处置,对行业突出问题、质量多发区域适时开展明察暗访和“回头看”“反复查”。二是深入开展城市燃气安全“百日行动”。持续加强“灶管阀”、燃气报警器等高风险产品质量安全整治。聚焦流通领域,尤其是城乡接合部、农村市场以及电商平台,加大监督抽查力度,对发现的不合格产品和企业建立处置台账,实施销号管理。发挥以案示警作用,会同公安等部门,对发现的质量违法行为严厉打击、从重处理。三是扎实推进化工产业转移承接地危险化学品质量安全治理。对化工转移承接地危险化学品企业,严格生产许可审批,对已获证企业要进行全覆盖监督检查。

会议强调,要统筹调配监管力量,在压实属地监管责任和企业主体责任、努力构建末端发力终端见效长效工作机制上下功夫。一是建立实施“日监测、周报告、动态调度”机制,严防漏管失控引发质量安全事故。二是建立督导检查机制,督促基层落实属地监管责任。三是建立应急处突机制,加强应急演练,第一时间响应处置质量安全突发事件。四是建立协同联动机制,发挥统一市场监管体制优势,对内形成合力,对外强化配合,共同防范安全隐患,形成齐抓共管的监管格局。

《中国质量报》【讲政治 强监管 促发展 保安全】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省合肥市蜀山区三里庵街道杏林社 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局组织开展食品 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局青秀 ...

  • 江西省市场监管局开展“暖夕阳 助公 ...

  • 江苏省特检院淮安分院检验人员深入化 ...

最新新闻