中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

安徽省滁州市坚持制度创新激活区域经济社会高质量发展新动能

2022-07-06 11:15:45 中国质量报

探索“督帮服”模式的创新实践

安徽省滁州市坚持制度创新激活区域经济社会高质量发展新动能

□ 蒋 楠 本报记者 李 辉

“通过完善‘科学智慧’监督、‘解难解急’帮助、‘细心暖心’服务,探索制度创新实践,聚焦企业生产经营中的堵点、痛点、难点,在监督中体现帮助,在帮助中展现服务,在服务中实现发展,推动监督、帮助、服务有机融合,打造有温度的监管执法理念。”近日,安徽省滁州市市场监管局出台《关于推行市场监管“督帮服”执法理念助力全市经济社会高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》明确了营商环境、竞争环境、质量环境、知识产权环境、消费环境5个层面的工作目标。提供市场主体登记7×24小时不打烊“随时办”服务,制定容缺受理事项及申请材料清单,实现电子营业执照“长三角”跨地区互认互通互用和商务活动等多场景下的应用;清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加强公平竞争审查制度实施督查和效果分析,建立重大措施会审制度,健全举报处理和回应机制;争创“全国质量强市示范城市”,8个县(市、区)和滁州经济技术开发区、中新苏滁高新技术产业开发区创成“安徽省质量强县(市、区)”,深入开展“四个一”质量提升活动,争创各级政府质量奖;争创国家知识产权强市建设试点城市,推动维权援助服务网络向基层延伸,推进专利纠纷行政裁决试点,帮助涉外企业建立海外知识产权风险预警制度;争创“全国放心消费示范城市”,深化“满意消费长三角”区域示范领跑行动,开展放心消费八大提升行动,实现放心消费美丽乡村创建活动全覆盖。

根据《实施意见》要求,滁州市市场监管局将进一步完善“督帮扶”的制度设计,建立“两库两制两平台”的创新做法。“两库”是由业务骨干、执法骨干和法律服务智囊团组成的服务企业政策专家智库和由食品药品、特种设备、产品检验检测等技术专家组成的服务企业技术专家智库。据介绍,“两制”包括由滁州市市场监管局领导、业务科室与企业建立“点对点”联系,打通服务企业最后一公里的联系企业制度和推行“进一次门、查多项事”的“1+N”检查方法,强化审批、监管信息“双推送”“双回路”建设,做到“无事不扰”“有事必到”,为企业发展打造更优环境的“安静生产期”制度。“两平台”分别为依托智慧滁州监管系统,构建“互联网+质量基础设施”的“一站式办理、协同化集成、零距离服务”的服务平台和倾听企业呼声,通过联席、会商等方法给企业提供跨部门帮服,解决生产经营中各类问题的企业困难“跨部门协作解决平台”。

如何充分发挥市场监管部门职能优势,在滁州市经济社会高质量发展中聚力赋能?《实施意见》明确了3大项15小项具体工作任务。首先是守好监督防线,包括严格执法办案、公正透明执法、规范涉及检查以及实行包容审慎监管等内容,坚决维护安全有序的市场环境,夯实支撑高质量发展的安全基础。其次是助企纾困解难,包括开展公平竞争审查、强化知识产权保护、多渠道降费减负、违规涉企收费治理等内容,通过将服务融入执法监管之中,为高质量发展营造良好的法治环境和公平竞争环境。与此同时,坚持主动靠前服务,包括提升政务服务窗口能力、建设企业电子档案管理系统、提供7×24小时不打烊“随时办”服务等,通过探索构建面向企业主体的服务信息化精准化数字化新模式,为实现高质量发展,打造“滁”字号品牌提供最大助力。

安徽省滁州市市场监管局党组书记、局长李如培表示,将按照《实施意见》中“企业困难我来帮、企业有事马上办”的工作思路,真正将市场监管职能嵌入到经济、企业、民生发展的“肌理”,做到监督多操心,帮服多用心,让企业少忧心、真安心,切实把惠企便民的好事办实、实事办好。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第三届“宁夏夜绽生活节”在宁夏银川 ...

  • 江西省南丰县市场监管局开展桶装饮用 ...

  • ​重庆市铜梁区市场监管局执法人员对 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局开展 ...

  • 江苏省常州市市场监管局举办“喜迎二 ...

最新新闻