中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

产销量连续7年世界第一 我国新能源汽车发展驶入快车道

2022-06-23 12:22:23 中国质量报

据新华社电 “新能源汽车累计销量从2012年底的两万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆,自2015年起,产销量连续7年位居世界第一。”工信部副部长辛国斌在近日中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,党的十八大以来,我国新能源汽车产业发展从小到大、从弱到强,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。党的十八大以来,我国深入实施新能源汽车国家战略,强化顶层设计和创新驱动,新能源汽车产业实现快速发展。从产销规模看,新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆。从技术水平看,掌握了基于正向开发的底层控制技术,动力电池单体能量密度相比2012年提高1.3倍、价格下降80%。从配套环境看,截至2021年底,累计建成充电桩261.7万个、换电站1298座,形成全球最大充换电网络。

辛国斌说,推动新能源汽车产业发展,国家、地方先后推出600多项支持政策,涵盖技术创新、推广应用、安全监管等各个方面,组建动力电池和智能网联汽车国家制造业创新中心,支持上下游企业不断加大研发投入,创新商业模式,形成了产业发展强大内生动力。

辛国斌表示,也要看到,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面还存在一些短板不足。下一步,将尽快研究明确新能源汽车车购税优惠延续等政策,优化“双积分”管理办法,加大新体系电池、车用操作系统等攻关突破,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,持续完善标准体系,加强安全监管,推动产业发展再上新台阶。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市电力公司与多家新能源汽车4S ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县充 ...

  • 江西省南丰县市场监管局联合该县计量 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县市场监管部门组织 ...

  • 江苏省响水县市场监管局组织执法人员 ...

最新新闻