中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

山东省市场监管局以“点、线、面”结合开展质量提升十大行动

2022-06-10 10:53:22 中国质量报

山东省市场监管局以“点、线、面”结合开展质量提升十大行动

全面提升产品、服务、区域质量水平

本报讯 (记者 朱文达)近日,从山东省市场监管局获悉,为落实好山东省推进质量攻坚行动工作要求,该局以“五三三三”重点任务为着力点,印发了《关于开展质量提升十大行动的通知》(以下简称《通知》),部署扎实开展质量提升十大行动,“点、线、面”结合,全面提升山东省产品、服务、区域质量水平。

《通知》要求,落实《2022年山东省重点工业产品质量安全排查治理专项行动工作方案》要求,实施产品质量监督攻坚行动,持续提升产品、服务质量水平。充分发挥质量强省办作用,做好责任传导,实施公共服务质量补短板行动,“点对点”部署公共服务质量提升任务。加大监管力度,针对突出质量问题,通过“质量问诊”、质量分析、培训咨询等技术帮扶方式,实施质量技术帮扶“提质强企”行动,有效消除质量安全隐患。通过实施企业质量管理水平提升行动,开展政府质量奖经济社会效益影响调研、山东省省长质量奖“回头看”等活动。组织编制小微企业应用ISO9001提升质量管理实施指南,推进小微企业质量管理体系认证提升。深化企业首席质量官制度,实施质量人才培育行动。

《通知》还提出,通过实施质量技术基础提升行动,实施NQI服务效能提升行动,全力提升质量基础设施服务效能。完善山东省42条重点产业链标准体系,全面启动首批20个省级技术标准创新中心建设。扎实推进检验检测集聚区、国家检验检测认证公共服务平台示范区建设。加快推进各类NQI“一站式”服务平台建设,聚焦重点产业链和企业需求,深入开展“一站式”服务行动,挖掘、发布质量基础设施“一站式”服务典型案例。

在稳步提升区域质量竞争力方面,《通知》要求积极推动全国质量品牌提升示范区创建活动,全力支持各市、县在质量工作改革创新上先行先试,实施质量品牌示范提升行动。启动省级质量强县创建工作,科学、系统制定创建指标体系,开展省级质量强县创建活动。研究制定“好品山东”区域公共品牌培育管理办法等配套文件,实施“好品山东”培育行动。在新材料、绿色节能产品、有机产品、智能家电、老字号等领域积极推行“泰山品质”高端品质认证。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省金华市、兰溪市两级市场监管部 ...

  • 全球第一座全潜式深海渔业养殖装备“ ...

  • 张志忠——“邢窑陶瓷烧制技艺”国家 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局引导食 ...

  • 湖北加强公共技术服务平台建设服务地 ...

最新新闻