中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

国办印发通报对199个地方予以督查激励 知识产权工作成效突出的有这些

2022-06-09 22:13:02 国家知识产权局

国务院办公厅近日印发通报,对2021年落实打好三大攻坚战、深化“放管服”改革优化营商环境、推动创新驱动发展、扩大内需、实施乡村振兴战略、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的199个地方予以督查激励,相应采取资金、项目、土地、改革先行先试等30项激励支持措施。

通报指出,北京市,上海市,江苏省,浙江省,湖北省等5个地方知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作成效突出。

通报指出,今年将召开中国共产党第二十次全国代表大会,是党和国家事业进程中十分重要的一年。各地区、各部门要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,高效统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”、“六保”工作,严格落实责任,强化实干担当,勇于改革创新,狠抓督查落实,力戒形式主义、官僚主义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

此次督查激励的地方名单共30组,包括江苏、山东等5个省份实施创新驱动发展战略、加速推进科技成果转化应用等方面成效明显;北京市大兴区、湖南省株洲市、广东省深圳市等10个地方促进工业稳增长、推动先进制造业集群发展等方面成效明显;河北省正定县、海南省琼海市、陕西省延安市等20个地方促进乡村产业振兴、改善农村人居环境等乡村振兴重点工作成效明显;上海市崇明区、浙江省湖州市、重庆市渝北区等9个地方生态文明体制改革、制度创新、模式探索等方面成效显著;福建省三明市、河南省周口市、四川省成都市等10个地方深化医药卫生体制改革成效明显等。

国务院办公厅有关负责人介绍,按照党中央、国务院关于健全正向激励机制的工作要求,国务院办公厅自2016年起探索组织开展督查激励工作,持续对真抓实干、成效明显的地方予以表扬激励,充分调动和激发了各地大胆探索、改革创新的积极性、主动性和创造性,有力推动了党中央、国务院重大决策部署贯彻落实。为适应“十四五”时期的新形势新任务新要求,以更大力度激励地方立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,去年国务院办公厅进一步调整完善督查激励措施,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方加强激励支持。此次199个受激励地方典型性、示范性较强,其中,东部地区82个,中部地区59个,西部地区58个,兼顾了东中西部地区平衡;市级89个,县级92个,市县占比91%,体现了向基层倾斜的原则。

目前,各有关部门正在抓紧组织兑现各项激励措施,指导地方用足用好激励政策,确保落实落细落到位。

其中,知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作成效突出的地方名单及激励措施如下:

知识产权创造、运用、保护、管理和服务工作成效突出的地方

北京市,上海市,江苏省,浙江省,湖北省。

2022年对上述地方优先支持开展地理标志专用标志使用核准改革试点,优先支持建设知识产权保护中心、知识产权快速维权中心、知识产权专题数据库,在专利转化专项计划实施中予以倾斜支持。(国家知识产权局组织实施)

(综合新华社、中国政府网消息)

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 张志忠——“邢窑陶瓷烧制技艺”国家 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局引导食 ...

  • 湖北加强公共技术服务平台建设服务地 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展儿童 ...

  • 儿童食品:噱头多 标准少

最新新闻