中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

延长!扩大!上海食品安全“守、查、保”专项行动覆盖全域全年

2022-06-10 10:27:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为保障上海全域全年食品安全,努力建设市民满意的食品安全城市,2022年2月起,上海市市场监管局组织开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。

专项行动开展以来,全市市场监管部门坚持食品安全“四个最严”要求,突出问题导向,聚焦薄弱环节,全面排查食品安全风险和隐患,加强监管力度,解决实际问题,专项行动取得了阶段性成效。

截至5月30日,“守、查、保”专项行动累计检查食品生产经营单位7.8万户次,发现风险隐患1728处,完成处置1402处。立案调查食品安全违法行为2336起,已作出行政处罚决定1638起。

根据上级部署,上海市市场监管局进一步深化食品安全“守、查、保”专项行动,覆盖食品安全全领域各环节,时间从半年延长至2023年3月。

image.png

“守、查、保”专项行动聚焦5大领域

聚焦食品生产领域市场占有率高、销售覆盖面广的企业和消费量大的重点品种,排查进货查验、生产过程控制、出厂检验、标签标识等方面存在的风险隐患。

聚焦连锁销售企业、连锁餐饮企业,同步排查总部(总店)、配送中心、各门店食品安全主体责任落实情况和存在的食品安全风险隐患。

聚焦网络订餐、生鲜配送等领域,线上线下同步排查食品交易第三方平台提供者、入网商家及线下门店存在的食品安全风险隐患。

聚焦校园食品安全,排查学校食堂和供餐单位、校园周边食品经营者存在的食品安全风险隐患。

聚焦特殊食品生产经营领域,排查保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品生产经营者主体责任落实情况和存在的食品安全风险隐患。

“守、查、保”专项行动突出5个工作重点

突出投诉举报量大、舆情反映多、群众反映强烈的问题开展重点排查。

突出中秋节、国庆节、元旦、春节等重要时段,加强重点区域、重点企业、重点品种的风险排查。

突出“一老一小”等重点人群,强化涉老食品、校园食品、婴幼儿配方乳粉的隐患排查。

突出党的二十大、第五届中国国际进口博览会等重大活动保障任务,加强对供应企业及食品的重点排查。

突出疫情防控期间进口冷链食品供应和安全隐患排查。

“守、查、保”专项行动将从3个方面着手

精心组织实施。扎实推进“守、查、保”专项行动是今年食品安全工作的首要任务,市场监管部门以极端负责的态度,精心组织实施,扎实推进专项行动。

狠抓任务落实。市场监管部门从投诉举报、抽样检验、新闻舆情和社会共治等方面全面排查风险,强化风险会商研判,形成风险清单,开展动态销号,切实把各项工作落实到位。

关注当下食品安全。统筹做好常态化疫情防控和推进复工复产、复商复市是当前主要任务,将突出食品原料、环境卫生、从业人员健康管理、进口冷链食品等重要内容以及中考、高考、节假日等重要时段,严格食品安全监管,筑牢食品安全底线,全力守护来之不易的“大上海保卫战”重大阶段性成果。

(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 张志忠——“邢窑陶瓷烧制技艺”国家 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局引导食 ...

  • 湖北加强公共技术服务平台建设服务地 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展儿童 ...

  • 儿童食品:噱头多 标准少

最新新闻