中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

湖北黄石市发布65项QC成果

2022-05-19 11:34:28 中国质量报

本报讯 (彭 钊)近日,湖北省黄石市召开年度QC(质量控制)成果发布会,全市40余家企业、160余人参会。专家评审组对65项参评成果进行公开评审后,推荐产生一等奖19项、二等奖22项、三等奖24项。

此次发布会围绕“尊重员工、促进分享、提升实效、质量强企”的活动主题,坚持公平、公正与公开的原则。各参评小组自愿报名、积极准备,活动期间,现场抽签排序、现场发布、现场通报得分,总结、交流各企业最新质量管理经验,展示QC活动丰富成效,各课题组之间亦比亦学,发布会现场气氛热烈,各企业纷纷表示收获颇多,发布会分享经验、共同提高的平台作用得到充分体现。

发布会现场,黄石新兴管业永攀高峰小组致力于降低Q10生铁降级率,通过实施两项针对性对策,降级率从2.38%降低到0.55%,生铁品质提升的同时减少岗位定员1人,一升一降间创造收益近80万元。黄石东贝电机有限公司通过优化工艺流程将离心转子废损率降到1.2%以下,实现年降本99.8万元。湖北省地质局第一地质大队实验室提出的新检测方法推进了土壤六价铬检测技术革新,检出限更低、准确度更高,为国土资源规划及环境修复工作提供有力技术支持,助力生态环境保护。国电黄石输电运检分公司课题组运用新设计工装夹具现场演示快速安装电力分流线,直观的操作展示让大家耳目一新。

据悉,在准确把握新时代质量工作发展趋势的背景下,黄石市坚持“质量第一,效益优先”发展理念,全市上下齐心协力推动质量提升行动,2021年度黄石质量工作考核再次排在湖北省第三位,受到黄石市市委书记、市长的批示表扬。至此,黄石市已连续20年在湖北省市州考核中保持先进。该市质量管理小组活动获奖数量和成果质量也在全省名列前茅,近3年新冶钢、国网电力、新兴管业等一大批企业纷纷斩获国家级、省级和市级QC成果奖,黄石市QC成果数量以年均10%以上的速度递增,在数量增长走上快车道的同时,一些新的积极变化也正悄然而生。一是推广渠道更宽,从市场监管部门单线推广到现在联合发改、经信、科技等部门多方协同推动,大大提高了QC活动的影响力和传播度。二是涉及行业更广,从以装备制造、冶金等该市主流行业为主体,到现在生物医药、化工能源、检验检测等多行业百花齐放。三是精品成果更多,大力实施成果走出去战略,通过到国家级、省级更高平台展示学习,黄石市质量管理小组活动能力得到大幅提高,今年90分以上的精品成果数量较往年翻了一番。在此基础上,该市专利成果年均增长20%,屡获国家级、省级标准化示范项目,华新水泥等企业获评全国工业企业质量标杆,新冶钢、劲牌荣获全国质量奖,群众性质量管理活动促进企业提升管理水平,健全质量管理体系,改善质量、降低消耗、提升绩效,增强产品竞争力,有力支撑了企业发挥质量主体作用,广大企业坚持走质量效益型和资源节约型的发展道路,为黄石市实现经济发展方式转变和建设质量强市提供了坚实保障。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 集大原高铁内蒙古段工程建设稳步推进 ...

  • 夜色中的连云港港口集装箱码头灯火通 ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局全面展开计量 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局推进 ...

  • 三星堆博物馆文创产品迎来销售热潮

最新新闻