中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

广东规范自动设备现制现售食品安全监管

2022-05-18 11:15:04 中国质量报

探索新经营模式许可及监管工作

广东规范自动设备现制现售食品安全监管

本报讯 (记者 王 越)广东省市场监管局日前印发了《关于使用自动设备现制现售食品安全监管的规定》(以下简称《规定》),自2022年5月15日起施行。《规定》的制定与印发实施是广东省市场监管局在保障食品安全前提下,支持新业态发展的一项具体举措,是对新经营模式许可及监管的探索。

广东是食品消费大省,随着科技和经济发展,出现了经营者利用自动化设备从事热食类、冷食类、饮品类食品制售的经营模式,即经营者在一个或多个场所,通过放置一台或多台自动设备,对经营者预先投放的食品原料自动完成加工、销售非预包装即食类食品的经营活动。对于这种经营模式,目前市场监管总局尚无相关许可规则,属于新业态。面对越来越多食品经营者利用自动设备制售食品的经营愿望和市场需求,及其与目前尚无许可准入制度的矛盾,为支持新业态发展,保障食品安全,引导规范经营,广东省市场监管局制定了有针对性的许可条件和监管规则。

《规定》针对自动制售设备食品安全风险特点,明确了利用自动设备从事食品制售经营者申请食品经营许可应提交的材料,明确了原料采购、存贮、运输、加工、供餐等全环节食品安全自查内容,明确了经营者信息公示、录像留存、设备洗消、维护等义务,明确了使用自动设备制售食品安全监管的重点内容。

《规定》还提出,蛋白质含量较高的生食动物性海(水)产品,含奶油的冷加工糕点、沙拉,冷荤类,非发酵豆制品(即时煮熟饮品除外),湿米粉、湿粉类淀粉制品等属于食品安全风险较高的食品,规定不得使用自动设备现制现售。非发酵豆制品中的即时煮熟饮品,例如豆浆等含豆饮品不在禁止经营之列,但是经营者应当确保其加工设备将豆浆完全煮熟,防止假沸现象,避免引起食品中毒。随着经营设备的不断升级、经营者食品安全风险管控水平提高,结合食品安全风险实际,广东市场监管部门将经评估后减少或者增加不得使用自动设备现制现售的食品类别。

据悉,广东市场监管部门将贯彻落实“四个最严”要求,引导经营者落实食品安全主体责任,加强监督检查,落实监管责任,进一步保障人民群众舌尖上的安全,推动食品安全高水平治理。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省宿迁市泗洪县石集乡慧心雨桐家 ...

  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

  • 山东省滨州市沾化区创新形成“上风、 ...

  • 江苏省连云港港东方公司码头理货员正 ...

  • 安徽省合肥市庐江县推行藕稻轮作、藕 ...

最新新闻