中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

湖南长沙市市场监管局与美团签订战略合作协议

2022-01-25 11:42:02 中国质量报

政企共治 守护“舌尖上的安全”

湖南长沙市市场监管局与美团签订战略合作协议

本报讯 (记者 王融国)1月21日,湖南省长沙市市场监管局与美团签署战略合作协议,双方将通过数据共享、手段互补、机制共建等“政企共治”方式,在推进网络交易智慧监管、推进电商诚信体系建设、共建消费维权绿色通道、共同提升平台治理能力、助推食安创建和放心消费创建、强化配送安全等方面展开深入合作,推进网络餐饮食品安全。

据了解,合作双方将通过进一步深化政企协作,推动网络交易智慧监管,落实网络第三方平台的主体责任,共同促进网络餐饮市场规范健康发展。在推进网络交易智慧监管方面,美团共享“天眼”“天网”系统的消费者评价数据,运用平台海量动态数据,构建线上线下一体化监管模式。通过负面关键词监测,从消费评价中发现疑似问题商家,线上推送预警信息;作为监管部门的长沙市市场监管局则通过快速响应、线下实地核查,告知平台相关行政措施,形成闭环。结合“双随机、一公开”监管模式,开展网络食品安全治理,提高日常监管的“靶向性”。

针对网络餐饮存在信息不透明、配送安全及消费维权难等问题,长沙市市场监管局通过企业信用信息公示系统,公示网络经营主体的信用情况。美团积极完善平台信用评价规则和信用披露制度,把监管部门推送的信用信息作为平台信用评价参考模型要素,对列入企业信用异常名录的经营者督促其履行法定义务,共同推进电商诚信体系建设。在保障外卖配送安全方面,根据长沙市市场监管局外卖标准化配送站点创建活动要求,美团对外卖配送站点实施标准化、规范化管理。双方共同引导和督促入网餐饮商户使用“食安封签”,形成“食安封签”使用的常态化,杜绝配送过程中食品污染,确保餐食配送“最后一公里”的安全。同时,双方加强协作配合,逐步建立消费维权“绿色通道”快速处置机制,推动消费维权举证便利化,提高网络消费投诉的处理效率。鼓励、引导消费者参加消费评价、消费体验、消费监督等活动,共建消费维权绿色通道。

为共同提升平台治理能力,双方还将利用各自的人才资源优势,通过线上线下结合的方式,建立网络监管、网络治理、食品安全的培训基地。市场监管部门进行法律法规和执法实务宣导,指导平台和平台内经营者以及相关从业者依法经营。美团发挥平台优势,依托用户引流,利用开机推送、业务人员上门宣贯等手段,与市场监管部门共同做好线上线下商户的普法宣传教育工作。

据长沙市市场监管局局长张庆和介绍,合作双方将共同助推食安创建,放心消费创建等工作,共同制定出台放心消费示范单位创建规划、实施方案和评估标准。推动放心消费商家建设,促进长沙市走在全国网络订餐放心消费创建工作前列。

目前,长沙市市场监管局已与阿里巴巴、美团两家大型平台达成战略合作,将通过以网管网、信息互通共享构建企业自律、平台自治、政府监管、社会监督等多元化协同共治监管格局,促进长沙市网络经济健康有序发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省完善食品安全抽检监测新机制为 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局将快检车开到 ...

  • 年味食品消费提示

  • 安徽省淮北市香包布艺、虎头鞋帽非遗 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局西华市场监管 ...

最新新闻